Text: Elsbeth Hobmeier Fotos: Module+

Vierhändig am Herd. Moses Ceylan ist ein Ausnahmetalent. Um es mit den Worten aus dem neusten Guide GaultMillau zu sagen: «Ein Chef mit tausend guten Ideen und dem siebten Sinn für orientalische Aromen». Bis vor kurzem kochte er im «Einstein» in St. Gallen, wo er mit hohen 18 Punkten bewertet war; sein Partner Sebastian Zier bleibt dem «Einstein» treu. Moses nimmt eine Auszeit, kreiert mit seiner Partnerin Fabia Löw neue Schoggiträume für ihre Zürcher Manufaktur Löw-Delights - und plant zwischendurch mit befreundeten Köchen spezielle Events. Der nächste solche Event heisst Bonheur XS und findet bereits am Freitag 11. und Samstag 12. Dezember statt. Im Restaurant Sommerlust an der Rheinhalde in Schaffhausen, zusammen mit Dan Rodriguez Zaugg, dem Küchenchef des Hauses. Die beiden sind gute Freunde, beide gelten als «vergiftete» Tüftler. Sommerlust-Gastgeber Lorenz Messora, der das Ganze organisiert, umschreibt den Event so: «2 Köche, 4 Hände, 32 GaultMillau-Punkte, 2 Michelin-Sterne».

Portrai_Dan Rodriguez

Heimspiel für Dan Rodriguez, Küchenchef der «Sommerlust».

Moses_Ceylan

Gastspiel: Moses Ceylan unterbricht seine Auszeit für den «Vierhänder».

Grüsse aus dem Orient. Dass die beiden sehr lustvoll und kreativ zur Sache gehen, offenbart der Blick ins Menü. Als Auftakt wird Moses zu einem Glas Champagner Baba Ganoush, Hummus und Fladenbrot reichen, Dan serviert flüssige Kroketten mit Speck und Parmesan. Weiter geht es mit der fantasievollen Kreation «Der Waldrand am Rhein» von Dan und mit Zucchini, Falafel, Couscous und Sumak-Zwiebel von Moses. Dann bittet Dan zu einem Heimspiel mit Carabiniero, Kaviar und Koral-Chip, während Moses einen orientalischen Gemüsespiess vom Holzkohlegrill mit passenden Beilagen serviert. Fleischtiger freuen sich an den Swiss Veal Spareribs von Luma, Dessertfans warten auf die Indianer-Banane mit Sorbet und Schokoladen-Crumble. Auch die Weinbegleitung (optional für 65 Franken) kann sich sehen lassen: der Sauvignon Blanc kommt aus dem Schaffhauserland, der Mesarone aus dem Thurgau, aus Österreich stammt der Grüne Veltliner und der Blaufränkisch, während der Dessert-Muscat in Frankreich gross geworden ist.

cuscus

Couscous: orientalische Küche, perfekt in Szene gesetzt.

Jakobsmuschel Ceviche

Perfekt inszeniert für Gaumen und Auge: Jakobsmuschel-Ceviche.

Initiativer Gastgeber. Gastgeber Lorenz Messora lässt sich von der Pandemie-Situation nicht unterkriegen, passt sich an. Eigentlich war in der «Sommerlust» Schaffhausen ein «Bonheur»-Event geplant, mit sechs Spitzenköchen auf drei Etagen. Jetzt gibt es «Bonheur XS», zwei tolle Abende mit zwei Chefs. Messora: «Den XXL-Event wollen wir im Frühling nachholen». Am 11./12. Dezember kann er je 40 Personen an kleineren Tischen platzieren; einige Plätze sind noch zu haben. Genuss pur im Blauburgunderland!

 

>> www.sommerlust.ch