Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Simon Kurt

Gourmetküche im Clubhaus. Ausreichend Platz haben im «Beaufort» nur die Gäste. Sie sitzen im einfachen Glaspavillon und draussen auf der wunderschönen Sonnenterrasse, blinzeln rüber zu den Segelbooten, über den Vierwaldstättersee und zum Fronalpstock. Chef Werner Maus und sein Koch Christian Vogel quetschen sich buchstäblich in eine Ecke, holen aber aus einem Minimum an Platz (und Kühlmöglichkeiten) das Maximum raus; das «Beaufort» ist als Klubhaus mit Kägifret-Automat konzipiert, nicht als Gourmet-Restaurant. Maus hat da andere Pläne, zeigt bereits beim Amuse-bouche Ambitionen: Ein Glas mit Fregola Sarda, Zitronencrème, Parmesan-Espuma, Schnittlauch, Speck und Polentachip.

Pulpo,Loup de Mer und Hummer

Lieblingsgerichte des Chefs: Wasabi-Risotto, Pulpo & Loup de Mer.

Hafen

«Beaufort» in Brunnen: Freie Sicht auf den Segelhafen.

Best of Maus? Der Risotto! Der Chef, in Belgien aufgewachsen, bereitet ihn (fast) von Grund auf zu, verwendet körnigen Reis aus der örtlichen Fabrik und riskiert im «Finish» ziemlich viel: Er rührt Gurken und Wasabipaste in die Pfanne, findet die richtige Dosierung. Die «Beilage» ist auch nicht schlecht: Knackiger, kanadischer Hummer. Auch der Hauptgang ist aus der ersten Liga: Winterkabeljau, mit klassischer Beurre blanc als Basis, dazu Schaumwein, Yuzu-Sake, Fleur de sel. Der Chef mag Pulpo und legte spontan noch so ein Riesending dazu.

Tatar, Milken, Entrecôte. Das «Beaufort» ist umzingelt von guten Metzgern: Heinzer in Muotathal, Reichmuth in Schwyz. Qualitätsfanatiker Maus pflegt die Kontakte, sucht sich die besten Stücke aus. Also gibt es für das Tatar mit Ei, Kartoffeln und Estragon viel Applaus. Und ist das knochengereifte Entrecôte mit tasmanischem Pfeffer und «Beaufort Pommes» das Lieblingsgericht der Stammgäste. Sie können durchaus mit Bärenhunger anreisen, die Portionen sind riesig. Von einem guten Metzger stammen auch die kleinen, präzis gebratenen Dinger, die in der ersten Bärlauchsuppe der Saison schwimmen: Herzmilken! Küche am Sonntag durchgehend geöffnet. Auch die Desserts sind ungewöhnlich gut: Tarte Tatin mit Caramel-Parfait, Blutorangen-Crême brûlée, Schokolade-Kreationen von Nachbar Felchlin.

Entrecote, Beaufort

Eine Beaufort-Spezialität: Einheimisches Entrecôte am Knochen gereift, mit Pommes. 

Bringen Sie Ihren Lieblingswein mit! Werner Maus weiss, was Gästen mögen. Durchgehend warme Küche an Sonntagen. Picknick-Korb für Böötler (Anlegeplätze vorhanden). Malstifte für die Kids. Und ein Sonderangebot für Weinfreaks: Gegen 35 Franken Zapfengeld kann man seine eigenen Flaschen mitbringen.

 

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Restaurant Beaufort

13 Punkte (neu)

Gersauerstrasse 91

6440 Brunnen

www.restaurant-beaufort.ch