Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Marcus Gyger, Karl-Heinz Hug, Lucia Hunziker, Olivia Pulver, Charles Seiler, Christian Senti, HO

«La Cuisine des Jeunes». Proviande kümmert sich um Qualität, Image und Verkauf von Schweizer Fleisch. Und um Nachwuchsförderung. «La Cuisine des Jeunes» heisst der Wettbewerb für junge Talente, der bereits zum 17. Mal (!) durchgeführt wird. Diesmal sind Jungköche gefragt, die ihre Kochlehre zwischen 2014 und 2018 abgeschlossen haben und noch am Anfang ihrer Karriere stehen.

 

«The Art of Chicken». Das Thema, das «Schweizer Fleisch» vorgibt, ist dieses Jahr besonders heiss: «The Art of Chicken». Gefragt sind originelle und verführerische Rezepte rund um das Schweizer Poulet. Eine steile Vorlage im Güggeli-Land Schweiz. Und ein Plädoyer wohl auch für hiesiges Geflügel. Die Rezepte müssen bis zum 1. Juli eintreffen. Für die vier besten Köche geht’s dann weiter – bis zum grossen Finale am 16. September (vor Publikum) in der «Welle 7» im Bahnhof Bern.

 

Eine junge Jury! Die «Cuisine des Jeunes» wird von jungen Chefs begleitet und bewertet. Die «Jeunes Restaurateurs d’Europe» (JRE) sind Partner des Events, und Proviande-Projektleiter Samuel Zaugg kann eine prominente Jury vorstellen: Björn Inniger («Alpenblick», Adelboden BE, 16 GaultMillau-Punkte, grosses Bild links), Manuel Reichenbach («Casa Tödi», Trun GR, 15 Punkte, grosses Bild 2. v.r.), Adrian Baumgartner («Platanenhof», Kirchberg BE, grosses Bild 2. v.l.) und Guy Wallyn («Weiherschloss», Bottmingen BL, grosses Bild rechts). Mitmachen lohnt sich: 2000 CHF für den Sieger, je 600 CHF für die Finalisten.

«Wall of Fame». Der Sieger kriegt in Bern viel Scheinwerferlicht und kann später Schulter an Schulter mit einem Spitzenkoch ein «Winner Dinner» zubereiten. Die «Wall of Fame» zeigt, viele Teilnehmer des Events haben sich später in der Szene einen Namen gemacht: Sandro Zinggeler ist unterdessen beliebter «LandLiebe»-Koch und damit ein kleiner TV-Star. Pascal Schmutz hat im GaultMillau schnell gepunktet und schreibt diesen Winter die Karte für ein Gipfelrestaurant in Saas-Fee. Ralph Schelling ist nach Kurzbesuchen bei Horst Petermann, Andreas Caminada, Ferran Adrià und Heston Blumenthal zum Privatkoch, Koch in Privatjets und Rezeptautor mutiert.

 

PS. Auf dem GaultMillau-Channel werden wir den Sieger vorstellen und natürlich auch sein Güggeli-Rezept veröffentlichen. In der Rubrik «Starchef»!

 

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