Fotos: Olivia Pulver

Essen und staunen. Die rund 6 Kilometer lange Fahrt von Ascona hoch ins Dörfchen Ronco sopra Ascona nimmt man gerne auf sich, wenn man weiss, was dort wartet: eine der schönsten Terrassen mit Blick auf den Lago Maggiore und die Insel Brissago. Die Brüder Cristian und Luca Fabbro (grosse Bild oben, links) führen das Restaurant «Al Braciere» im Panorama Hotel Elisabetta in vierter Generation. Luca ist Herr der Küche, Cristian schmeisst den Service. Das Gute: Unten in Ascona ist ja nichts zu wollen ohne lange im Voraus getätigte Reservation. Bei den Gebrüdern Fabbro hatten wir Glück und konnten uns wenige Tage vor dem Besuch noch einen Tisch mit Aussicht ergattern. 

Luca Fabbro (Küchenchef)  - Panorama Hotel Elisabetta, Restaurant Al Braciere in Ronca oberhalb Ascona - Die Brüder Christian Fabbro (Gastgeber) und Luca Fabbro (Küchenchef) führen das Restaurant in 4. Generation mit viel Leidenschaft und neuen Ideen. Mit Efrem Panzeri (Küche) und Boris Margiasso (Küche) ist das Küchenteam komplett. - Donnerstag, 11. Juli 2019 - Copyright Olivia Pulver

Luca Fabbro lernte sein Handwerk bei Othmar Schlegel im Castello.

Risotto Carnaroli ai mirtilli di montagna, mantecato al Taleggio e Grana “20 mesi” - Panorama Hotel Elisabetta, Restaurant Al Braciere in Ronca oberhalb Ascona - Die Brüder Christian Fabbro (Gastgeber) und Luca Fabbro (Küchenchef) führen das Restaurant in 4. Generation mit viel Leidenschaft und neuen Ideen. Mit Efrem Panzeri (Küche) und Boris Margiasso (Küche) ist das Küchenteam komplett. - Donnerstag, 11. Juli 2019 - Copyright Olivia Pulver

Hingucker: der Risotto mit Blaubeeren.

Jetzt auf der Karte. Der Abend im 14-Punkte-Lokal startet mit einem Amuse-bouche: Hummus, Pulpo und gepoppter Quinoa. Es geht aber auch lokaler: Die hausgemachten Fettuccine kommen mit einer Merlot-Sauce und Tessiner Salsiccia. Grandios ist auch der Risotto bzw. die Risotti, schliesslich stehen mehrere auf der Karte. Einer mit Alpkäse aus dem Maggiatal. Der andere überrascht geschmacklich wie auch farblich: Risotto mit Mirtilli, also Blaubeeren. Die Süsse der Früchte harmoniert bestens mit dem würzigen Käse. Zu den Signature Dishes kann man den Schweinebauch zählen. In Würfeln knusprig gebraten, aber innen ganz zart. Und dazu die drei Mal gekochten Kartoffeln: gedämpft, gebacken und frittiert.

Knuspriger Schweinebauch, Calvados-Jus, Kartoffeln "Tripla Cottura" und Saisonggemüse - Panorama Hotel Elisabetta, Restaurant Al Braciere in Ronca oberhalb Ascona - Die Brüder Christian Fabbro (Gastgeber) und Luca Fabbro (Küchenchef) führen das Restaurant in 4. Generation mit viel Leidenschaft und neuen Ideen. Mit Efrem Panzeri (Küche) und Boris Margiasso (Küche) ist das Küchenteam komplett. - Donnerstag, 11. Juli 2019 - Copyright Olivia Pulver

Knuspriger Schweinebauch mit dreifach bearbeiteten Kartoffeln. 

Panorama Hotel Elisabetta, Restaurant Al Braciere in Ronca oberhalb Ascona - Die Brüder Christian Fabbro (Gastgeber) und Luca Fabbro (Küchenchef) führen das Restaurant in 4. Generation mit viel Leidenschaft und neuen Ideen. Mit Efrem Panzeri (Küche) und Boris Margiasso (Küche) ist das Küchenteam komplett. - Donnerstag, 11. Juli 2019 - Copyright Olivia Pulver

Von der Terrasse geniesst man eine fantastische Aussicht auf den Lago Maggiore.

Das sagt der GaultMillau: Das «Al Braciere» stieg im letzten Herbst neu in den Guide ein. Dass Luca hervorragend kocht, hat auch seinen Lehrmeistern zu verdanken. Luca lernte sein Metier unter anderem bei Kochlegende Othmar Schlegel im «Castello del Sole» in Ascona. Übrigens: Auch kleine Gourmets werden hier glücklich. Auf der Kinderkarte stehen zwar die «üblichen Verdächtigen», doch die sind hervorragend gemacht und liebevoll angerichtet - und den «Mini-Testern» ist das noch so recht. 

 

Panorama Hotel Elisabetta
Ristorante Al Braciere
14 Punkte
Via Livurcio 50
6622 Ronco sopra Ascona

www.ph-elisabetta.ch

 

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