Text: Urs Heller

«Barriga cheia, cara alegre». Voller Bauch, frohes Gesicht, weiss ein altes portugiesisches Sprichwort. Wir tippen auf frohe Gesichter: Am 27. November machen vier Spitzenköche in der Taverne zum Schäfli im ländlichen Wigoltingen. Gäste sind zwei Stars aus der Algarve: Die beiden Österreicher Dieter Koschina (Vila Joya) und Hans Neuner (Vila Vita Parc), die seit 20 Jahren ihre zwei Michelin-Sterne auf sicher haben und trotz Konkurrenzlage dicke Freunde sind. Gastgeber ist Hausherr Christian Kuchler, und Insider wissen: Wo Kuchler kocht und feiert, ist auch Stefan Heilemann nicht weit. Ein Achthänder der Extraklasse! Grosses Bild oben: Dieter Koschina mit einem Hiramasa Kingfish.

Die Stars und ihre Atlantik-Fischer. Den beiden Gästen aus Portugal haben die Gourmets einiges zu verdanken. Nicht nur wundervolle Tage in ihren Resorts, sondern auch erstklassige Produkte. Stefan Heilemann beispielsweise hat bei Dieter Koschina entdeckt, wie gut die Qualität der Fische aus dem kalten Atlantik ist. Er importiert wöchentlich aus Portugal und Spanien – eine echte Alternative zum traditionellen Einkauf in der Bretagne.

MR. KURT GILLIG GENERAL MANAGER with HANS NEUNER Restaurant OCEAN AT Vila Vita Park from chef Hans Neuner. Porches, 08 November 2018. FOTO: VASCO CÉLIO/STILLS

Fliegt aus Portugal ein: Hans Neuner, «Vila Vita Parc».

Gastgeber: Christian Kuchler, «Schäfli», Wigoltingen

Gastgeber: Christian Kuchler, «Schäfli», Wigoltingen.

Im «Line-up: Stefan Heilemann, «Widder», Zürich

Im «Line-up: Stefan Heilemann, «Widder», Zürich.

Täglich ein neues Gourmet-Menü! Dieter Koschina hat in der «Vila Joya» eine ziemliche Challenge: Die Foodies bleiben gerne mehrere Tage im kleinen, feinen Resort. Heisst: Koschina und seine Jungs müssen täglich ein neues Gourmet-Menü zusammenstellen! Offenbar kein Problem: Koschinas Repertoire ist nach 32 Dienstjahren im Haus grenzenlos, die Arbeit am beeindruckenden funkelnden Molteni-Herd macht Spass. Die riesige «Vila Vita Parc» feierte ihren 30. Geburtstag. Die Gäste kommen wegen Hans Neuner. Und wegen der vielen erstklassigen Golfclubs in unmittelbarer Nähe.

Acht Gänge. Und «Grand Siècle». Kuchler-Galas dauern etwas länger. Also fängt man etwas früher an: Der Achthänder vom 27. November ist als Mittagessen angesetzt. Das Package lässt sich sehen: Sieben Gänge und Laurent-Perrier «Grand Siècle» für 350 CHF. Tönt nach «Barriga cheia», nach vollem Bauch.

 

>> www.schaefli-wigoltingen.ch

 

Fotos: Herbert Lehmann, Vasco Célio, Ulrike Sommer