Rechtzeitig buchen! Bewundernswert: Festivalchef Stephan Frei tourt still und leise durchs Land, sucht mit den besten Chefs den persönlichen Kontakt – und stellt dann pünktlich im Juni ein grandioses Line-up vor. Auf den eleganten Flussschiffen Excellence Countess und Excellence Princess («Europas grünste Flotte») kochen zwischen Basel und Strassburg die Stars der Szene. Neue Namen kennenlernen kann man auch: Wer vom GaultMillau als Talent oder Aufsteiger ausgezeichnet wird, kocht ein Jahr später mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit auch auf den Flusslinern, die der Aargauer Familie Twerenbold gehören. Los geht’s am 18. Oktober, wie üblich ist Martin Dalsass, der St. Moritzer Koch aus Leidenschaft, der «Opener». Früh buchen lohnt sich. Die 44 Cruises sind immer sehr schnell ausgebucht. Weil die Stars Magnetwirkung haben und der Preis sehr attraktiv ist. Grosses Bild oben: v.l. Silvio Germann, Tanja Grandits, Heiko Nieder, Sven Wassmer.

Peter Knogl 2021 Peter Knogl, Cheval Blanc, Hotel Les Trois Rois, les trois rois, Basel © Thomas Buchwalder

Dass Peter Knogl «Les Trois Rois» Basel ein grandioser Koch ist, weiss man. Auf der Excellence mutierte er auch zum Bord-Pianisten!

Knogl am Klavier. Highlights im Programm? Natürlich ist GaultMillaus «Koch des Jahres» im Aufgebot. «Da sind wir gerne dabei», sagt Silvio Germann vom «Mammertsberg» in Freidorf TG. Stars wie Tanja Grandits, Heiko Nieder, Sven Wassmer oder Peter Knogl sind schon fast Stammgäste an Bord und immer mal für eine Überraschung gut. 19-Punktechef Peter Knogl mutierte schon zum Bord-Pianisten, setzte sich nach Mitternacht ans Klavier. Köche und Passagiere waren ziemlich beeindruckt. Tanja Grandits ist nicht die einzige Frau in der Bordküche: Auch Elif Oskan (mit Partner Markus Stöckle), Irma Dütsch und erstmals Michèle Meier wagen sich in die Bordküche.

Power-Duo Koschina & Kuchler. Festivaldirektor Stephan Frei geht seit einigen Jahren auch über die Landesgrenzen hinaus, holt Stars aus dem Ausland auf den Rhein. Tim Raue, stark in der Küche und gewandt am Mikrophon, garantiert einen ganz besonderen Abend. Juan Amador, Dreisterne-Koch aus Wien, ist erstmals dabei. Dieter Koschina (Villa Joya) reist aus Portugal an. Er hat ganze Koch-Generationen geprägt und geht mit einem starken Partner an Bord: Christian Kuchler («Schäfli», Wigoltingen) kocht mit ihm einen Vierhänder. Prognose: Das Diner wird erstklassig – und die Nacht an Bord ziemlich lang.

Stefan Frei Excellence Gourmetfestival, Reisebüro Mittelthurgau

Der Mann, der alles möglich macht: Festivalchef Stephan Frei, mit Christa Rigozzi.

The Green Chef of the Year.  An Bord von «Princess» und «Countess» lernt man auch Chefs kennen, die auf dem Weg nach oben sind: Paolo Casanova aus Madulain GR etwa, GaultMillaus verblüffender «Green Chef of the Year». Markus Arnold, Berns bester Chef. Manuel Steigmeier aus Künten/Fahr. Oder «The Twins» aus dem «Chedi» Andermatt: Dominik Sato und Fabian Toffolon. Auch die Romandie ist vertreten, unter anderem mit Jérémy Desbraux von der «Maison Wenger» in Noirmont JU. «Jérémy steht seit Jahren ganz oben auf meiner Wunschliste. Schön, hat es dieses Jahr geklappt», sagt Festivaldirektor Stephan Frei.

 

www.excellence.ch

 

Fotos: Thomas Buchwalder, Fabian Haefeli, Adrian Ehrbar, Maren Kindler, Roy Matter, HO


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