Text: GaultMillau Schweiz

Traditionelle Gerichte, Carcenat-Style. Starchef Benoît Carcenat führt beim Bahnhof Rougemont VD auch ein «Café». «Le Café Valrose» heisst das sympathische Bistro unter dem gleichen Dach. Das freut auch die Einheimischen. Was hier auf den Tisch kommt, wird ebenfalls in der Gourmetküche zubereitet. Auf der Karte vor allem traditionelle Gerichte, zubereitet wenn immer möglich mit einheimischen Produkten. Besonders schön ist es im Sommer: Service auf der Terrasse, im Schatten einer 100jährigen Kastanie.

Gericht: Truite de la Neirivue, Haricots blancs, fenouil, Sauce citron vert et aneth.

Wohlfühlgericht: Neirivue-Forelle, weisse Bohnen, Fenchel, Limetten- und Dillsauce.

Valrose / Benoit Carcenat

Führen auch ein Café: Sabine und Benoît Carcenat.

Gericht: Malakoffs au L’Etivaz AOP

Zum Reinbeissen: «Malakoff» gefüllt mit L'Etivaz-Käse AOP.

Die Gerstensuppe des Starchefs. Notizen vom letzten Besuch. Tagessuppe war eine Potage de Grison, zum Glück nicht so dickflüssig wie üblich, gut gewürzt, mit Rahm verfeinert und wie es sich gehört mit Rollgerste und Gemüse in Brunoise geschnitten und Trockenfleisch. Der selbst geräucherte Lachs aus Schottland verging auf der Zunge; Sauerrahm, Fischrogen und Kapernblätter sorgten für ein himmlisches Geschmackserlebnis. In der umfangreichen Karte der offenen Weine fanden wir den passenden Wein dazu: Mâcon-Chardonnay «En Serre» 2022. 

Paleron de Boeuf & Valrose-Burger. Ausgezeichnet der Paleron de Boeuf au vin rouge. Der Sauerbraten von der Schulter ist auch ein traditionelles Gericht im angrenzenden Saanenland. Grossartiges Fleisch mit einer wunderbaren, reduzierten Sauce, serviert mit einem Mousseline de pommes de terre. Nur schon das Kartoffelpüree mit der Sauce war der absolute Hammer. Auch gut: Der Kabeljau-Rücken aus dem Atlantik, fein und punktgenau gebraten und einer Sauce von Lauch mit einer dezenten, sauren Unternote. Im Mittelpunkt der Karte: «Les Classiques du Valrose»: Entrecôte de boeuf aus der «Buure Metzg» gleich neben dem «Valrose», serviert mit Kräuterbutter, Winterrettich, fein geschnittene Pommes frites und Randenpüree. Den famosen Valrose Burger kriegt man klassisch oder vegetarisch. Bei den Stammgästen sehr beliebt ist das handgeschnittene und gut gewürzte «Beefsteak Tartar» mit hausgemachten Pommes.

>> www.valrose.ch
 

Fotos: Adrian Ehrbar, Aurelio Rodriguez, Thomas Buchwalder, HO