Rezept
Zwiebelsuppe mit Rosmarin
Tanja Grandits
Sie ist die beste Köchin im Land! Tanja Grandits (Stucki, Basel) begeistert ihr junges Team und ihre Gäste gleichermassen. Ihre Gerichte sind ausgewogen, elegant, unkopierbar.
Zutaten
Suppe
4 EL Olivenöl
4 Zwiebeln (ca. 500 g), fein gewürfelt
1⁄2 Knolle Sellerie (ca. 200 g), fein gewürfelt
1 EL brauner Zucker
300 ml Weisswein
1l Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
2 EL Rosmarin, fein geschnitten
1 grosse Prise Muskatblüte oder Muskatnuss, gemahlen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Topping
50g Parmesan, gerieben
3 EL Rosmarinnadeln
2 EL Olivenöl
Stucki / Tanja Grandits
Zubereitung
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Selleriewürfel bei mittlerer Hitze darin goldbraun braten.
- Den Zucker dazugeben, karamellisieren lassen und mit dem Weisswein ablöschen. 2 Minuten einkochen, dann mit dem Gemüsefond auffüllen. Lorbeer, Rosmarin und die gemahlene Muskatblüte dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Für das Topping den Parmesan in eine beschichtete Pfanne streuen und schmelzen lassen. Vom Herd ziehen, wenden und goldgelb ausbacken.
- Die Rosmarinnadeln in einer Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Hitze 2 Minuten knusprig frittieren.
- Den Parmesanchip in Stücke brechen und mit dem knusprigen Rosmarin und viel grob gemahlenem schwarzem Pfeffer auf die Suppe geben.
Tanja Grandits, Stucki / Tanja Grandits, Basel
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