REZEPT
Pflaumenkuchen by Yotam Ottolenghi
Maxime Martin
Maxime Martin ist Chef des Ottolenghi-Restaurants im Swiss Deluxe Hotel Mandarin Oriental Geneva. Er dekliniert das Repertoire von Yotam Ottolenghi durch und fügt gleichzeitig seine eigenen Kreationen hinzu.
Zutaten
Für 1 Tarte
Mazerierte Pflaumen
225 g Pflaumen
20 g Zucker
8 g Apfelessig
20 g Rum
2 g Rosmarinblätter
Pistazien-Frangipane
35 g sehr fein gemahlen Pistazien
15 g sehr fein gemahlene Mandeln
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
10 g Mehl
1 Zitrone
Teig
250 g Mürbeteig
1 Ei
1 g gemahlener schwarzer Kardamom
10 g gehackte Pistazien
Zubereitung
- Die Pflaumen schneiden und mit Zucker, Essig, 15 g Rum und Rosmarin vermischen. 2 Stunden ziehen lassen.
- Den Teig ausrollen und in eine gebutterte Springform mit 16 cm Durchmesser auslegen.
- Gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Ei, Mehl, eine Prise Salz, Zitronenabrieb und die restlichen 5 g Rum zu einer Creme verrühren. Auf dem Tarteboden verteilen.
- Die Pflaumen auf die Frangipane-Creme legen. Den überschüssigen Teig wie auf dem Foto umklappen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und mit Zucker und Kardamom bestreuen.
- Im Umluftofen 30 Minuten bei 170 °C und dann 5 Minuten bei 150 °C backen, bis die Creme fest und der Teig goldbraun ist.
- Mit dem Mazerationssaft beträufeln und mit gehackten Pistazien dekorieren.
Ohne Umluft die Tarte 30 Minuten bei 180 °C und anschliessend 30 Minuten bei 150 °C backen.
Maxime Martin
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