Rezept
Le Grand Apfeltarte
Francesco De Bartolomeis
Küchenchef Francesco de Bartolomeis verwöhnt im «Le Grand Bellevue» Gstaad die Gäste mit Italienischen Bestsellern und Zutaten aus der Region!
Zutaten
Tarte
240 g Blätterteig (ausgerollt und zurechtgeschnitten)
100 g Frangipane-Creme
4 große Boskoop-Äpfel
Zucker, gemischt mit Zimtpulver
Brauner Zucker
Gruyère Doppelrahm
Frangipane-Creme
85 g Butter
50 g brauner Zucker
2 Eier
70 g Mandelpaste
1 Vanilleschote
50 g weißes Mehl
Zubereitung
Frangipane-Creme
Die Butter schaumig schlagen und nach und nach alle weiteren Zutaten hinzufügen, dabei das Mehl zuletzt unterheben. Die Creme kann auch eingefroren werden.
Tarte
- Den Blätterteig auf eine Dicke von 4 mm ausrollen und mit einer 30 cm großen Kuchenform als Schablone eine runde Basis für die Apfeltarte ausschneiden.
- Den Blätterteig gut durchkühlen lassen, bis er fest ist. Dann etwa 100 g Frangipane-Creme gleichmäßig in der Mitte der Teigplatte verteilen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf der Tarte verteilen, sodass sie optimal und gleichmäßig backen. Einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, damit dieser beim Backen aufgehen und blättrig werden kann.
- Den freigelassenen Rand großzügig mit braunem Zucker bestreuen. Die Äpfel mit Zucker und hochwertigem gemahlenem Zimt bestreuen.
- Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 210°C für ca. 15–17 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und heiss servieren – idealerweise mit Gruyère Doppelrahm oder Fior-di-latte-Glace.
Francesco De Bartolomeis, Le Grand Bellevue, Leonard's, Gstaad
Related Stories