Geflämmter Lattich «Caesar Style»
Christian Vogel
Der Küchenchef im «Birdy's» in Brunnen SZ heisst Christian Vogel. Birdy ist sein Spitzname, und sogar bei seinen Produkten ist er sehr «picky».
Zutaten
2 Köpfe Mini-Lattich
Olivenöl, Salz
Caesar Crème
50 g Rahmquark
50 g Mascarpone
50 g Crème fraîche
5 g Worcestersauce
5 g grobkörnigen Senf
wenig frischen geriebenen Knoblauch
Salz
Weisser Balsamico nach Geschmack
Rote Zwiebel-Marinade und Pickles
150 g Streifen von rote Zwiebeln
100 g/ml Weisser Balsamico
100 g/ml kaltes Wasser
25 g Zucker
5 g Salz
Bärlauchöl
100 g frischer Bärlauch
100 g/ml Olivenöl
100 g/ml Sonnenblumenöl
Zum Anrichten
Alp Sbrinz AOP, 4-jährig (zum Reiben)
Blaue Kartoffelchips
Hüttenspeck (Heinzer Metzgerei Muotathal)
Zubereitung
Caesar Creme
Alle Zutaten gut verrühren und kaltstellen.
Rote Zwiebel Marinade und Pickles
- Die Zwiebelstreifen und die restlichen Zutaten in einen Kochtopf geben, langsam auf 80 Grad erhitzen, die Herdplatte ausmachen und eine Stunde stehenlassen.
- In ein sterilisiertes Einmachglas umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Bärlauchöl
- Den frisch gesammelten und gewaschenen Bärlauch grob durchschneiden und mit dem Öl fein mixen.
- Langsam auf 90 Grad erhitzen und durch ein Passiertuch/Kaffeefilter in eine Schüssel auf Eiswasser passieren.
- Das Bärlauchöl kann direkt verwendet werden.
- Am besten hält es sich, wenn man es in einen Spritzbeutel füllt und über Nacht im Kühlschrank aufhängt, damit sich das Öl vom Restwasser trennt.
- Dann einfach den Spritzbeutel unten aufschneiden und die Flüssigkeit herauslassen bis zum Öl, dieses dann in ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Anrichten
- Mini Lattiche längs halbieren, die flachen Seiten mit etwas Olivenöl einreiben und leicht salzen.
- Mit einem Bunsenbrenner abflämmen, oder kurz in eine sehr heisse Bratpfanne drücken.
- Sofort je 2 EL Zwiebelmarinade über jede Seite geben, mit ein paar Tropfen Bärlauchöl beträufeln und etwas Sbrinz darüber reiben.
- Mit gepickelten roten Zwiebeln, blauen Kartoffelchips und Kräutern dekorieren.
- Der geräucherte Hüttenspeck von der Metzgerei Heinzer aus Muotathal passt hervorragend dazu.
Tipps:
Durch das Abflämmen erhält der Lattich eine einzigartige rauchige Note.
Anstelle von Bärlauch kann saisonal auch Schnittlauch verwendet werden.