Fish-Cake mit Erbsen & Mayonnaise
Sven Wassmer
Sven Wassmer (18 Punkte) kocht jetzt im neu umgebauten Grand Resort Bad Ragaz, im Signature Restaurant «Memories». Er interpretiert die Schweizer Alpine Küche neu und setzt diese konsequent um.
Zutaten
Fisch:
225g Schweizer Zander
225g Swiss Lachs
150g Milch
150g Wasser
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
3 frische Lorbeerblätter
1 TL Salz
Fisch-Cakes:
350g Kartoffeln, mehlig kochend
½ Bio-Limette, Zeste abgerieben
1 EL glatte Petersilie, fein geschnitten
Salz
2 EL Fischsud
1 Ei
3 EL Mehl
100g Paniermehl vom Bäcker
Öl und Butter zum Braten
Mayonnaise:
1 Bio-Eigelb
40g Naturjoghurt
Salz
Zitronensaft
150g Sonnenblumenöl
Erbsen:
1kg Erbsen, frisch und ausgelöst oder etwa 100g tiefgekühlte Erbsen pro Person.
Butter
Gemüse-Bouillon (Pulver)
Salz
Zubereitung
Fisch
- Die Fische ohne Haut in grobe Stücke schneiden.
- Milch und Wasser in einem Topf mit Salz, Lorbeer und Knoblauch aufkochen, den Fisch dazugeben und auf niedriger Stufe vier Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen, zudecken und den Fisch 10 Minuten sanft weitergaren.
- Den Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit Pfeffer würzen. Vom Sud etwas zurückbehalten.
Fisch-Cakes
- Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser weichkochen.
- Wenn sie anfangen zu zerfallen, das Wasser abgiessen und die Kartoffeln zurück im Topf auf den Herd stellen, um sie gut ausdampfen zu lassen, damit sie möglichst trocken sind.
- Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, die Fischstücke dazugeben und gut miteinander vermischen, der Fisch sollte aber nicht ganz fein zerfallen.
- Die Fisch-Masse in Portionen zu etwa 150g teilen, Frikadellen formen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel das Ei aufschlagen, die Cakes erst in etwas Mehl, dann im Ei und schliesslich im Paniermehl wenden.
- In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und die Fisch-Cakes darin langsam goldbraun und knusprig backen. Zum Schluss etwas Butter dazugeben und in der Pfanne schwenken.
Tipp: Die Fisch-Cakes lassen sich gut am Vorabend zubereiten, um sie am nächsten Tag zu braten und halten sich auch problemlos einige Wochen im Tiefkühler.
Mayonnaise
- Eigelb, Joghurt, wenig Zitronensaft und eine Prise Salz mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäss vermengen.
- Bei laufendem Mixer das Öl erst nur tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl zugeben, bis die Mayonnaise vollständig emulgiert und cremig ist.
Erbsen
- In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Erbsen dazugeben und 1 Min. garen.
- In ein Sieb abgiessen und sofort in Eiswasser abkühlen.
- Zum Schluss in einer Pfanne etwas Butter zerlassen, die Erbsen darin schwenken und mit einer Prise Gemüse-Bouillon würzen.
- Die Fisch-Cakes mit Erbsen und selbstgemachter (oder gekaufter) Mayonnaise servieren.