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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Erdbeersorbet, Feigenblatt-Bavaroise & Dinkel
REZEPT

Erdbeersorbet, Feigenblatt-Bavaroise & Dinkel

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Michael Dober

Der Küchenchef (Rosa Pulver, Winterthur) überzeugt mit einer Mischung aus immer wieder überraschenden Aromen, sorgfältig ausgesuchten Produkten und hervorragendem Handwerk.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Feigenblatt-Bavaroise
30 g junge Feigenblätter
190 g Milch
40 g Eigelb
40 g Zucker
4 g Gelatine
190 g Vollrahm

 

Dinkelcracker
100 g Dinkelkörner
1 l Wasser

 

Erdbeersorbet
250 g Erdbeeren frisch
30 g Zucker
30 g Wasser
30 g Zitronensaft

 

Dinkelmilch
20 g Dinkelkörner
200 g Wasser
1 El Zucker

 

Feigenblattöl
100 g Junge Feigenblätter
200 g Sonnenblumenöl

 

Fertigstellung
100 g Erdbeeren frisch
Diverse Gartenblüten (Marve, Kornblüte, Ringelblume)

Zubereitung

Feigenblatt Bavaroise

  1. Milch, Zucker und Feigenblätter aufkochen, Feigenblätter kurz in der Milch ziehen lassen und die Milch durch ein feines Sieb passieren. 
  2. Das Eigelb zur Mischung geben und unter ständigem Rühren zur Rose (ca. 82°C) erwärmen.
  3. Eingeweichte Gelatine beigeben und im Eisbad abkühlen.
  4. Vollrahm aufschlagen und zur leicht gelierten abgekochten Masse geben. 
  5. Blech oder Kuchenform mit Plastikfolie belegen und ca. 2 cm hoch mit der Feigenblatt-Bavaroise füllen.
  6. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen, vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 1 cm breite Bahnen schneiden.

Dinkelcracker

  1. Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen.
  2. Dinkelkörner beigeben und ca. 1 Stunde kochen, bis die Körner verkocht sind.
  3. Körner absieben, die Kochflüssigkeit aber behalten.
  4. Körner in einem leistungsstarken Mixer mixen und so viel Kochflüssigkeit dazugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  5. Die Masse dünn auf ein Backpapier ausstreichen.
  6. Im Ofen bei ca. 100°C trocknen.
  7. Öl auf 200°C erhitzten und die getrocknete Dinkelmasse kurz frittieren bis die Chips puffen.
  8. Auf Haushaltspapier abtropfen und leicht salzen.

Erdbeersorbet

  1. Zucker und Wasser aufkochen und kühlstellen.
  2. Erdbeeren waschen und das Grüne entfernen.
  3. Alle Zutaten fein mixen und in die Glacemaschine oder Pacojetbecher geben und gefrieren.

Dinkelmilch

  1. Dinkelkörner in der Pfanne goldbraun rösten.
  2. Im kalten Wasser über Nacht einlegen.
  3. In einem leistungsstarken Mixer mixen und die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Passiertuch passieren.
  4. Dinkelmilch leicht süssen und kühlstellen.

Feigenblattöl 

  1. Öl auf ca. 60 °C erhitzen.
  2. Feigenblätter mit dem erwärmten Öl in einem leistungsstarken Mixer für ca. 3 Minuten pürieren und durch ein feines Sieb oder Passiertuch passieren.
  3. Kühlstellen

Fertigstellung

  1. Erdbeeren zu Spickeln schneiden.
  2. Feigenblatt-Bavaroise vorsichtig auf den Teller geben.
  3. Die Bavaroise mit den Erdbeerspickel, Dinkelchips und den Gartenblüten garnieren.
  4. Eine Hand voll Dinkelchips grob brechen und mit Hilfe eines runden Ausstecher auf den Teller neben die Bavaroise geben.
  5. Eine Kugel Erdbeersorbet darauf setzten.
  6. Ca. 2 EL der Dinkelmilch angiessen und mit dem Feigenblattöl beträufeln.
     

 

Michael Dober
StichwortedessertErdbeerenSorbetFeigen
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