MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
880 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
Chef's Choice
GaultMillau International
Rezepte
Videos
Noah kocht
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
Hot Ten
Heller checkt ein
Place to b.
GaultMillau Travel
Schweizer Fleisch
American Express
Böniger tranchiert
Bücher
Partner
Shop
 
Maritozzo by Caminada
Atelier Caminada
Maritozzi

Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Rezept: Erdbeerbuttermilch-Glace, Vanille & Crumble von Joshua Lüscher, Zwyssighaus
REZEPT

Erdbeerbuttermilch-Glace, Vanille & Crumble

Teilen

Teilen

Joshua Lüscher

Zurück in der Heimat. Joshua Lüscher kocht nach einem Abstecher in New York jetzt im historischen Zwyssighaus in Bauen am Urnersee, vorzugsweise mit Produkten aus der Region.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Erdbeerbuttermilch Glace

500 g Erdbeerpüree
80 g Zucker
32 g Trockenglukose
30 g Invertzucker
10 g Zitronensäure

125 g Buttermilch

 

Vanille Parfait
2 Eier
1 Eigelb
1 Vanilleschote
90 g Zucker

250 g Rahm    

 

Zitronenmelisse Granité
300 g Zitronenmelissenblätter
500 g Wasser, eiskalt
100 g Zucker
100 g Wasser
2 g Vitamin C

 

Vanillecrumble
190 g Zucker, weich
130 g Puderzucker

2 g Salz
1 Vanilleschote, Mark
1 Eiweiss
130 g Mehl    
 

Vanille Crème
250 ml Milch
115 g Zucker
2 Eigelb
20 g Maizena
1 Vanilleschote

25 g Butter, kalt

 

Zwyssighaus

Im Dorf 10

6466 Bauen

+41 41 878 11 77

www.zwyssighaus.ch

Zubereitung

Erdbeerbuttermilch Glace

  1. Das Erdbeerpüree bis und mit Zitronensäure 5 Minuten köcheln und im Anschluss kaltstellen.
  2. Die Buttermilch beigeben und in der Eismaschine frieren lassen.

 

Vanille Parfait

  1. Vanilleschote auskratzen und mit dem Zucker mischen.
  2. Über dem Wasserbad das Ei warm schaumig schlagen, im Anschluss in der Küchenmaschine kalt schlagen.
  3. Den Rahm zu ¾ steif schlagen und vorsichtig in drei Teilen unter die kalte Eimasse unterheben.
  4. In eine Silikonform füllen und einfrieren lassen.

 

Zitronenmelisse Granité

  1. 100 g Zucker und 100 g Wasser aufkochen und erkalten lassen.
  2. Alles zusammen auf hoher Stufe im Standmixer schnell fein mixen und durch ein Passiertuch passieren. (Wenn das Wasser nicht kalt genug ist oder der Prozess zu lange dauert, oxidiert die Zitronenmelisse und wird schwarz.)  
  3. Die Flüssigkeit als Würfel einfrieren und gefroren im Standmixer zum Granite mixen. Granuliert in einer Box im Tiefkühler aufbewahren.

 

Vanillecrumble

  1. Zucker und Puderzucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  2. Die restlichen Zutaten beigeben, untermischen und auf einem Blech ca. 1 cm dick ausstreichen.
  3. Im Ofen bei 160°C goldgelb backen.
  4. Wenn der Crumble erkaltet ist, im Standmixer zerbröseln.

 

Vanille Crème

  1. Die Vanilleschote auskratzen. Die Milch bis und mit Vanille aufkochen und 3 Minuten kochend umrühren.
  2. Die Butter beigeben und einrühren.
  3. Masse im Kühlschrank erkalten lassen.
  4. Vor dem Gebrauch die Vanilleschote entfernen mit dem Schwingbesen verrühren und in einen Spritzsack abfüllen.

 

Anrichten

  1. Erdbeeren vierteln und mit etwas Puderzucker mischen, so dass diese einen schönen Glanz bekommen. 
  2. Das Parfait mit einem Tupfer Vanille Crème links vom Teller «ankleben».
  3. Rechts daneben drei grosszügige Punkte Vanille Crème spritzen und so eine Lücke bilden, in welcher mit einem Esslöffel der Crumble gelegt wird.
  4. Das Glace zur Nocken formen, an den Crumble anlehnen und das Granite mit einem Löffel halb über das Parfait fallen lassen.
     
Joshua Lüscher, Zwyssighaus, Bauen
StichwortedessertErdbeerenGlacesRezept
Related Stories
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele