MenuSuche
MapNewsletterSuche
Rezept Brennnessel Snack, Michael Dober, Restaurant Rosa Pulver, Winterthur, ZH
Rezept

Brennnessel-Snack

Teilen

Teilen

Michael Dober

Der Küchenchef im «Rosa Pulver» in Winterthur überzeugt mit einer Mischung aus überraschenden Aromen, ausgesuchten Produkten und hervorragendem Handwerk.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Brennnessel Mürbteig         

130 g Mehl                                         

50 g Zucker                                                    

2 Prisen Salz                                      

100 g Butter                                       

60 g Ei                                     

30 g getrocknete Brennnesseln

 

Brennnesselpüree

300 g frische Brennnesseln

Salz

 

Brennnesselmousse

100 g Brennnesselpüree                    

60 g/ml Vollrahm                               

2 g Gelatine, eingeweicht                                          

Salz

 

Brennnesselmayonnaise

Brennnesselstiele von der Herstellung vom Püree

100g/ml Sonnenblumenöl    

1 Eigelb                                             

Essig

Salz

 

Brennnessel Chips

Kleine Brennnesselblätter

Sonnenblumenöl

Salz

                           

Rosa Pulver

Stadthausstrasse 10

8400 Winterthur

+41 52 212 00 22

www.rosapulver.ch

Zubereitung

Brennnessel Mürbteig
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und 1 Stunde kühl stellen. Den Teig 3 mm dünn ausrollen und Rondellen von ca. 4.5 cm Durchmesser ausstechen. Diese bei 175 Grad während 15 Minuten backen.

 

Brennnesselpüree
Die Brennnesseln mit einem Wallholz kräftig walzen, damit sie nicht mehr stechen. Die Blätter von den Stängeln picken, die Stängel fürs Brennnesselöl aufbewahren. Die Blätter in Salzwasser weichkochen, in Eiswasser abschrecken. Die Blätter mit wenig vom Brennnesselkochfond pürieren und kühlstellen.

 

Brennnesselmousse
Die Gelatine in wenig Rahm auflösen und zum Brennnesselpüree geben. Den restlichen Rahm aufschlagen und unter das Püree ziehen. Mit Salz abschmecken. In Silikon-Halbkugeln füllen und tiefkühlen.

 

Brennnesselmayonnaise
Die Brennnesselstiele grob klein schneiden. Das Öl auf ca. 60 Grad erwärmen. Die Brennnesselstiele mit dem warmen Öl fein mixen. Das Öl durch ein feinmaschiges Sieb passieren und abkühlen lassen. Für die Mayonnaise das Eigelb mit Essig und wenig Wasser aufmixen. Das Brennnesselöl im dünnen Faden untermixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mayonnaise mit Salz abschmecken.

 

Brennnessel Chips
Das Öl auf 140 Grad erwärmen. Die Brennnesselblätter kurz knusprig frittieren, auf Küchenpapier abtropfen und leicht salzen.

 

Fertigstellen
Die Brennnesselmousse aus den Formen lösen. Etwa 2 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen und mittig auf den Teigrondellen platzieren. Den Rand mit der Brennnesselmayonnaise bedecken und mit frittierten Blättern garnieren.

Ergibt etwa 20 Portionen
 

Michael Dober, Rosa Pulver, Winterthur
StichworteBrennesselVegi & Vegan
Related Stories
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele