OX'n

Schenkon am Nordufer des Sempachersees hat sich in den letzten Jahrzehnten vom Bauerndorf zur beliebten Wohngemeinde entwickelt. Das spiegelt sich auch in der Gastronomie: Anstelle des alten «Ochsens» steht jetzt der trendige «OX’n». In lockerer Umgebung setzen hier Chef Sebastian Rensing, seine Partnerin Katharina Käser und eine junge Crew auf eine ambitionierte Küche. Zwar gibt es am Mittag immer noch Menüs um die 20 Franken, am Abend dagegen A-la-carte-Gerichte und ein «OX’n-Menü» mit drei bis fünf Gängen.
Angesagt ist viel Fleisch vom dominanten Holzkohlegrill mitten in der Schauküche. Wir liessen uns deshalb ein feines, geräuchertes Schweinskotelett brutzeln; serviert wurde es mit hervorragenden Trüffel-Fries, die schon bei Rensings Vorgängerstation («Cervo», Zermatt) eines seiner Markenzeichen waren. Vorher verzichteten wir auf das modische Sharing Board zum Teilen und freuten uns an ausgezeichnetem Ziegenfrischkäse mit Chicorée, Birnendicksaft und Nüssen. Und an einer vorzüglichen Kokos-Curry-Suppe mit gebackener Falafel, bei der eine raffinierte Curryglace für den Glanzpunkt sorgte. Den Rumtopf am Schluss begleiteten wir mit einer exzellenten deutschen Riesling-Beerenauslese von der kompetent zusammengestellten Weinkarte.