OX'n
Sursee und die Gemeinden am unteren Sempachersee wachsen zur urbanen Agglo zusammen. Da entstehen auch trendige Gastrobetriebe wie der «OX’n» in Schenkon mit moderner Architektur, zeitgemässem Konzept und hipper Crew. Freitags und samstags wird am Abend ein Überraschungsmenü serviert, sonst bestellt man à la carte. Wir wählten den Sechsgänger für faire 114 Franken.
Als Amuse-bouche gab’s – alles andere als passend an einem warmen Sommerabend – ein mit Zwiebelcreme gefülltes Laugengipfeli. Aber dann ging’s aufwärts: Die Bonsai-Version von zweifarbigen Spargeln, geräuchertem Schinken, Kartoffeln und köstlicher Hollandaise schmeckte ausgezeichnet. Ebenfalls fein: das Flank Steak vom Kalb mit Mini-Arancini, Ratatouille und schön reduzierter Vinaigrette. Unkonventionell, aber gelungen, war auch der Käsegang: Brocken vom Herlisberger Junior, effektvoll präsentiert auf Kirschenspiegel und garniert mit Kümmel und Schafgarbe.
Im «OX’n» wird handwerklich auf hohem Niveau gekocht und überzeugend angerichtet, aber geschmacklich sind die Teller leicht überladen – weniger wäre wohl mehr. Gut assortierte Weinkarte.
Sursee und die Gemeinden am unteren Sempachersee wachsen zur urbanen Agglo zusammen. Da entstehen auch trendige Gastrobetriebe wie der «OX’n» in Schenkon mit moderner Architektur, zeitgemässem Konzept und hipper Crew. Freitags und samstags wird am Abend ein Überraschungsmenü serviert, sonst bestellt man à la carte. Wir wählten den Sechsgänger für faire 114 Franken.
Als Amuse-bouche gab’s – alles andere als passend an einem warmen Sommerabend – ein mit Zwiebelcreme gefülltes Laugengipfeli. Aber dann ging’s aufwärts: Die Bonsai-Version von zweifarbigen Spargeln, geräuchertem Schinken, Kartoffeln und köstlicher Hollandaise schmeckte ausgezeichnet. Ebenfalls fein: das Flank Steak vom Kalb mit Mini-Arancini, Ratatouille und schön reduzierter Vinaigrette. Unkonventionell, aber gelungen, war auch der Käsegang: Brocken vom Herlisberger Junior, effektvoll präsentiert auf Kirschenspiegel und garniert mit Kümmel und Schafgarbe.
Im «OX’n» wird handwerklich auf hohem Niveau gekocht und überzeugend angerichtet, aber geschmacklich sind die Teller leicht überladen – weniger wäre wohl mehr. Gut assortierte Weinkarte.