Osteria dell'Enoteca
Seit zehn Jahren führen Heike und Giuseppe Greco im Dorfkern von Losone ihr elegantes Lokal mit romantischem Innenhof und traumhaftem, gekiestem Garten. Zum südlichen Ambiente passt die regionale, mediterran inspirierte Karte perfekt.
Überzeugend war schon als Amuse-bouche die gebratene Kugel aus Kartoffelpüree mit Bärlauch, gekonnt begleitet von Weissfisch und Poulet im Filoteig an Kimchi-Sauce. Ausgezeichnet schmeckte auch die Variante von der Artischocke (zarter Boden, gehacktes Gemüse) in Blätterteighülle an Artischockensauce; für Kontrast sorgte ein Parmesan-Granité. Bei der Pasta verblüffte die Küche mit einer aus Tagliatelle geformten, grünen Kugel, serviert mit Büscion, frischem Bärlauch, Peterli und knallgrüner Bärlauchsauce. Ein kleines Kunstwerk war auch der tadellose, wie ein Tataki aussen knusprig angebrannte und innen fast rohe Tonno-Würfel mit Pak-Choi in intensiver Schwarzwurzelsauce. Auch das Kalbsfilet servierte der Chef aussen fein geröstet und innen rosa, kombiniert mit Taccole (Zuckererbsen) und würzigem Kalbsjus.
Sehr schön präsentiert wurde das Dessert: getrocknete, hauchdünne Birnenscheiben, Birnen-Granité und -mousse sowie ein Cannolo mit weisser Schokomousse. In einer «Osteria dell’Enoteca» spielt Wein selbstverständlich eine zentrale Rolle: Der Patron findet denn auch im zum Weinkeller umgebauten Gartenhaus problemlos eine passende Flasche zum ausgezeichneten Essen. Man kann sich aber auch auf die gekonnte Weinbegleitung verlassen, bei der zum Beispiel der elegante Merlot «Bella Stasera» von Urs Hauser überzeugte.
PS: Die «Osteria» ist auch eine Winteradresse. Dann lodert im Speisesaal ein wärmendes Kaminfeuer.
Seit zehn Jahren führen Heike und Giuseppe Greco im Dorfkern von Losone ihr elegantes Lokal mit romantischem Innenhof und traumhaftem, gekiestem Garten. Zum südlichen Ambiente passt die regionale, mediterran inspirierte Karte perfekt.
Überzeugend war schon als Amuse-bouche die gebratene Kugel aus Kartoffelpüree mit Bärlauch, gekonnt begleitet von Weissfisch und Poulet im Filoteig an Kimchi-Sauce. Ausgezeichnet schmeckte auch die Variante von der Artischocke (zarter Boden, gehacktes Gemüse) in Blätterteighülle an Artischockensauce; für Kontrast sorgte ein Parmesan-Granité. Bei der Pasta verblüffte die Küche mit einer aus Tagliatelle geformten, grünen Kugel, serviert mit Büscion, frischem Bärlauch, Peterli und knallgrüner Bärlauchsauce. Ein kleines Kunstwerk war auch der tadellose, wie ein Tataki aussen knusprig angebrannte und innen fast rohe Tonno-Würfel mit Pak-Choi in intensiver Schwarzwurzelsauce. Auch das Kalbsfilet servierte der Chef aussen fein geröstet und innen rosa, kombiniert mit Taccole (Zuckererbsen) und würzigem Kalbsjus.
Sehr schön präsentiert wurde das Dessert: getrocknete, hauchdünne Birnenscheiben, Birnen-Granité und -mousse sowie ein Cannolo mit weisser Schokomousse. In einer «Osteria dell’Enoteca» spielt Wein selbstverständlich eine zentrale Rolle: Der Patron findet denn auch im zum Weinkeller umgebauten Gartenhaus problemlos eine passende Flasche zum ausgezeichneten Essen. Man kann sich aber auch auf die gekonnte Weinbegleitung verlassen, bei der zum Beispiel der elegante Merlot «Bella Stasera» von Urs Hauser überzeugte.
PS: Die «Osteria» ist auch eine Winteradresse. Dann lodert im Speisesaal ein wärmendes Kaminfeuer.