
Grotto Sassalto
Ins sympathische Grotto Sassalto mit der Terrasse ob dem Luganersee kann man auch wegen der Aussicht fahren – wir besuchen es gern, weil Chef Gabriele Rusca mehr bietet als das übliche Grotto-Einmaleins. Das zeigt schon die Karte mit den Abteilungen «Tradizione» und «Innovazione», zwischen denen man problemlos switchen kann, falls man sich nicht für die Sparte «Nuovo» entscheidet.
Perfekt war das «perfekte Ei» von 63 Grad auf grünen Spargeln, mit Spänen von 32 Monate altem Parmesan gewürzt und einer Hollandaise serviert. Klasse hatte der lauwarme, hauchdünne Carpaccio vom Gambero rosso mit Olivenöl, kontrastreich kombiniert mit Zitrusfrüchte-Mayo, Mandarinengelee und Seehasenrogen. Tadellos gemacht waren auch die luftigen Gnocchi mit Blattspinat an einer Sauce aus geräuchertem Scamorza-Käse und mit Splittern von gerösteten Haselnüssen. Dass der Chef auch die Klassiker der traditionellen Tessiner Küche beherrscht, bewies der wunderbar saftige «Brasato nostrano della nonna» mit tiefem Jus und Polenta. Das eher bescheidene Dessertangebot wird von hausgemachten Glaces dominiert.
Ins sympathische Grotto Sassalto mit der Terrasse ob dem Luganersee kann man auch wegen der Aussicht fahren – wir besuchen es gern, weil Chef Gabriele Rusca mehr bietet als das übliche Grotto-Einmaleins. Das zeigt schon die Karte mit den Abteilungen «Tradizione» und «Innovazione», zwischen denen man problemlos switchen kann, falls man sich nicht für die Sparte «Nuovo» entscheidet.
Perfekt war das «perfekte Ei» von 63 Grad auf grünen Spargeln, mit Spänen von 32 Monate altem Parmesan gewürzt und einer Hollandaise serviert. Klasse hatte der lauwarme, hauchdünne Carpaccio vom Gambero rosso mit Olivenöl, kontrastreich kombiniert mit Zitrusfrüchte-Mayo, Mandarinengelee und Seehasenrogen. Tadellos gemacht waren auch die luftigen Gnocchi mit Blattspinat an einer Sauce aus geräuchertem Scamorza-Käse und mit Splittern von gerösteten Haselnüssen. Dass der Chef auch die Klassiker der traditionellen Tessiner Küche beherrscht, bewies der wunderbar saftige «Brasato nostrano della nonna» mit tiefem Jus und Polenta. Das eher bescheidene Dessertangebot wird von hausgemachten Glaces dominiert.


