Grotto Sassalto
Einen traditionellen Brasato gibt’s auf der Karte unter «Tradizione» auch. Aber wir besuchen das schlichte «Grotto Sassalto» hoch über dem Luganersee und kurz vor Ponte Tresa vor allem wegen der Rubrik «Innovazione»: Da wird eine Cucina ticinese mit zeitgemässem Touch geboten.
Als Start gibt’s zum Beispiel ein bei 63 Grad gegartes Ei mit Parmesan auf Schaum und Salat von grünen Spargeln. Dann einen wunderbar frischen Carpaccio vom Branzino mit Yuzu-Mayonnaise und einem Gel aus Limette und Basilikum, serviert mit Sepiacrumble als Kontrast. Einen eher klassischen Zander aus dem Luganersee mit Selleriepüree und Safransauce. Eine zeitgemässe Version vom Risotto, mit Guanciale, Pecorino und Rosmarin serviert. Und bei unserem Besuch ein leider zu trockenes Suprême von der Faraona mit Polenta aus schwarzem Mais – das kann die Crew im «Sassalto» besser.
Luft nach oben besteht auch beim Dessert: Das Sorbet aus der Uva Americana ist eine 08/15-Kreation, die auf ein modernes Tuning wartet. Freundlicher Service, schöne Weinkarte mit vielen Crus der lokalen Spitzenwinzer.
Einen traditionellen Brasato gibt’s auf der Karte unter «Tradizione» auch. Aber wir besuchen das schlichte «Grotto Sassalto» hoch über dem Luganersee und kurz vor Ponte Tresa vor allem wegen der Rubrik «Innovazione»: Da wird eine Cucina ticinese mit zeitgemässem Touch geboten.
Als Start gibt’s zum Beispiel ein bei 63 Grad gegartes Ei mit Parmesan auf Schaum und Salat von grünen Spargeln. Dann einen wunderbar frischen Carpaccio vom Branzino mit Yuzu-Mayonnaise und einem Gel aus Limette und Basilikum, serviert mit Sepiacrumble als Kontrast. Einen eher klassischen Zander aus dem Luganersee mit Selleriepüree und Safransauce. Eine zeitgemässe Version vom Risotto, mit Guanciale, Pecorino und Rosmarin serviert. Und bei unserem Besuch ein leider zu trockenes Suprême von der Faraona mit Polenta aus schwarzem Mais – das kann die Crew im «Sassalto» besser.
Luft nach oben besteht auch beim Dessert: Das Sorbet aus der Uva Americana ist eine 08/15-Kreation, die auf ein modernes Tuning wartet. Freundlicher Service, schöne Weinkarte mit vielen Crus der lokalen Spitzenwinzer.