Auberge des Clefs

Die Aussicht auf den Murtensee und in die Freiburger Alpen ist so schön wie immer. Und wie stets fühlt man sich in der familiären Atmosphäre mit dem kompetenten Service unter Gastgeberin Therese Rätz wohl. Aber einer fehlt: Gesundheitliche Probleme zwingen Patron Werner Rätz zu einem unfreiwilligen Sabbatical. Für ihn kocht Michael Meinel und legt seine eigene Karte auf; aus dem «Menu gastronomique» wurde das «Menu du marché» (vier Gänge für 108 Franken).
Wir starten mit einem frischen Melonenfächer, qualitativ hochwertigen Riesencrevetten und einer asiatisch geprägten, süss-sauren Sauce. Der bunte Tomatensalat sieht mit seinen verschiedenen Sorten zwar schön aus, doch heben sich weder Olivenöl und Balsamico noch die ordentlich portionierte Burrata vom Standard ab; Tomaten-Mozz halt, nicht mehr und nicht weniger. Das nicht eben zarte Rindsfiletmedaillon wird von einer zwar geschmacksintensiven, aber sehr dicken und schweren Sauce mit Aprikosen und rosa Pfeffer fast erdrückt; dazu gibt’s knackiges Marktgemüse und neue Kartoffeln. Die gleichen Beilagen liegen auch neben den Riesencrevetten auf dem Teller; die überzeugen mit bester Qualität und tadelloser Zubereitung. Kompliment!
Wir wünschen Patron Werner Rätz gute Besserung. Die Bewertung setzen wir für dieses Jahr aus.