MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
880 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
Bella Italia
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
Chef's Choice
GaultMillau International
Rezepte
Videos
Noah kocht
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
Hot Ten
Heller checkt ein
Place to b.
GaultMillau Travel
Schweizer Fleisch
American Express
Böniger tranchiert
Bücher
Partner
Shop
 
Rezept Tarte tatin mit Mirabellen von Andreas Caminada
Atelier Caminada
Tarte Tatin mit Mirabellen

Der französische Klassiker geht auch mit anderen Früchten. Andreas zeigt, wie einfach die Tarte gemacht wird.

Restaurant Test Guide 2022 Bären Gonten AI
Restaurant

Appenzeller Huus

Bärenstobe,
Dorfstrasse 40
9108 Gonten

Teilen

Teilen

Text
 
Kontakt

Die langsam wachsenden, für Appenzell riesigen Neubauten hinter dem historischen «Bären» zeigen: Da entsteht ein Resort. In der «Bärenstobe» allerdings bleibt zumindest optisch alles beim alten. Eine kleine Revolution bahnt sich dafür auf den Tellern an, wie General Manager Tim-Martin Weber sagt: «Wir wollen mehr Gourmet.» Dafür hat man sich Carsten Kypke aus dem «Chedi Andermatt» geholt. Während Kypke im Vorzeigelokal klar auf Fine Dining setzt, sind die regionalen Gerichte jetzt in der «Löwenstobe» zu haben.

Die erhoffte Klasse zeigt Kypke schon beim eleganten Amuse-bouche: geräucherte Eigelbcreme samt Spargel. Und gleich nochmals beim superzarten Tatar von der Lachsforelle, genial inszeniert mit säuerlichem Rhabarber, geröstetem Basilikum und Saiblingsrogen. Der lang geschmorte Schweinebauch von Luma harmoniert perfekt mit Edamamepüree, zu Spaghetti geschnittenen grünen Bohnen und einer roten Garnele. Zu den Highlights des Abends gehörten die Schweizer Spargeln mit Hollandaise, Pommes allumettes und beeindruckendem Zitrusfrüchtekompott. Dass die Taglierini leicht übergart sind, vergisst man dank der gebackenen Zucchiniblüte, dem Kaviar und vor allem dank der mit Colatura (italienische Sardellensauce) aromatisierten Beurre blanc dazu. Den zarten Maibock serviert der Chef auf einem Roscoff-Zwiebelpüree, eher unscheinbar, aber beeindruckend, ist auch das Pré-Dessert: ein harmonisches Sorbet aus Sanddorn und Passionsfrucht. Am Schluss kombiniert die Patisserie sehr gekonnt Holunder und Erdbeeren sowie Waldmeister in verschiedenen Texturen wie Creme, Sorbet oder Jelly.

So schafft Carsten Kypke den von der «Bären»-Führung angestrebten Quantensprung. Ambitioniert ist man im «Bären» auch in Sachen Wein: Die Karte ist eine Enzyklopädie, allein der Champagner ist mit weit über hundert Positionen vertreten.

Chef: Carsten Kipke
Ruhetage: Mittags, Sonntag bis Mittwoch Abend
Service: Terrasse/Garten, Parking
Telefon: +41 71 795 40 10
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express
Kontakt
 
Text
Chef: Carsten Kipke
Ruhetage: Mittags, Sonntag bis Mittwoch Abend
Service: Terrasse/Garten, Parking
Telefon: +41 71 795 40 10
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express

Die langsam wachsenden, für Appenzell riesigen Neubauten hinter dem historischen «Bären» zeigen: Da entsteht ein Resort. In der «Bärenstobe» allerdings bleibt zumindest optisch alles beim alten. Eine kleine Revolution bahnt sich dafür auf den Tellern an, wie General Manager Tim-Martin Weber sagt: «Wir wollen mehr Gourmet.» Dafür hat man sich Carsten Kypke aus dem «Chedi Andermatt» geholt. Während Kypke im Vorzeigelokal klar auf Fine Dining setzt, sind die regionalen Gerichte jetzt in der «Löwenstobe» zu haben.

Die erhoffte Klasse zeigt Kypke schon beim eleganten Amuse-bouche: geräucherte Eigelbcreme samt Spargel. Und gleich nochmals beim superzarten Tatar von der Lachsforelle, genial inszeniert mit säuerlichem Rhabarber, geröstetem Basilikum und Saiblingsrogen. Der lang geschmorte Schweinebauch von Luma harmoniert perfekt mit Edamamepüree, zu Spaghetti geschnittenen grünen Bohnen und einer roten Garnele. Zu den Highlights des Abends gehörten die Schweizer Spargeln mit Hollandaise, Pommes allumettes und beeindruckendem Zitrusfrüchtekompott. Dass die Taglierini leicht übergart sind, vergisst man dank der gebackenen Zucchiniblüte, dem Kaviar und vor allem dank der mit Colatura (italienische Sardellensauce) aromatisierten Beurre blanc dazu. Den zarten Maibock serviert der Chef auf einem Roscoff-Zwiebelpüree, eher unscheinbar, aber beeindruckend, ist auch das Pré-Dessert: ein harmonisches Sorbet aus Sanddorn und Passionsfrucht. Am Schluss kombiniert die Patisserie sehr gekonnt Holunder und Erdbeeren sowie Waldmeister in verschiedenen Texturen wie Creme, Sorbet oder Jelly.

So schafft Carsten Kypke den von der «Bären»-Führung angestrebten Quantensprung. Ambitioniert ist man im «Bären» auch in Sachen Wein: Die Karte ist eine Enzyklopädie, allein der Champagner ist mit weit über hundert Positionen vertreten.

Related Stories
Hof Weissbad, Restaurant Flickflauder
Hof Weissbad

Flickflauder

Im Park 1, 9057 Weissbad

Innenansicht vom Hotel Restaurant Landgasthof Sternen in Buehler - GaultMillau
Landgasthof Sternen

Dorfstrasse 97, 9055 Bühler

Restaurant Test 2022 Truube Gais Aussenansicht
Truube

Rotenwies 9, 9056 Gais

Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bilanz
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele