Die Besten nach Japan. Es gilt als das beste Fleisch der Welt: Wagyu. Wagyu bedeutet japanisches Rindfleisch. Doch das qualitativ hochwertige Fleisch wird seit einigen Jahren auch ausserhalb Japans gezüchtet. Zu den erfolgreichsten Wagyu-Produzenten gehören die Australier. «Die natürlichen und weitläufigen Weideflächen in Australien sind ideal für eine Rinderzucht, die die Umwelt nicht beeinträchtigt», erklärt Lucas Oechslin, Mitinhaber von Luma Delikatessen und Wagyu-Experte. Australien war neben den USA eines der ersten Länder, die mit Wagyu aus Japan arbeiten durften. «Die australischen Züchter haben sich intensiv auf die Wagyu-Zucht konzentriert, viel Zeit und Geld in die Forschung investiert und gelten heute als Wagyu-Experten. Einer unserer Produzenten, Jack's Creek, wurde mehrfach für seine Erfolge in der Fleischqualität ausgezeichnet», sagt Oechslin stolz.

Luma Delikatessen - Lucas Oechslin und Marco Tessaro - Wagyu / Kobe - Copyright Olivia Pulver - 12. Mai 2022

Lucas Oechslin und Marco Tessaro von Luma sind Experten, wenn es um Wagyu und Kobe Beef geht.

Fleisch aus Mutterkuhhaltung. Der australische Kontinent befindet sich auf der anderen Seite der Erdkugel. Wie kann man da überhaupt sicherstellen, dass die gewünschte Qualität in der Schweiz ankommt? «Wir haben eine klare Definition geschaffen, was wir wollen und was nicht. Die Selektion erfolgt bei den jeweiligen Produzenten. Bei Züchtern wie Jack’s Creek treten nie Probleme auf, da er denselben Qualitätsgedanken trägt wie wir. Er weiss genau, nach welchen Kriterien er auswählen muss, um die beste Qualität zu liefern.» Lucas Oechslin und seinem Geschäftspartner Marco Tessaro gefällt, dass es sich bei diesem Produzenten um einen Familienbetrieb handelt. Die Tiere leben auf riesigen Weiden in Mutterkuhhaltung und fressen vorwiegend Gras. «Seine Produkte wurden bereits mehrfach bei der World Steak Challenge ausgezeichnet. Wir bei Luma sind sehr glücklich, dass wir einige Stücke exklusiv in der Schweiz verkaufen dürfen.»

Mitmachen & gewinnen. Oechslin ist grosser Fan der Cuts von Jack’s Creek. «Das Wagyufleisch ist unglaublich zart und das Fett schmilzt wie warme Butter im Mund. Das Aroma trägt eindeutig die Charakteristik von Wagyu und begeistert durch einen kräftigen Beef-Geschmack.» Um den Kundinnen und Kunden dieses unglaubliche Geschmackserlebnis näherzubringen, verlost Luma drei Mal zwei Striploin mit einem BMS von 8 bis 9. «International hat sich der Beef Marbling Standard für High Quality Beef durchgesetzt. Der BMS reicht von 1 bis 12.» Wer ein solches Striploin – oder auch Entrecôte – ergattern möchte, muss einfach auf den Link klicken und mitmachen. 

 

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Neue Funktionen im Shop. Und wer nicht so lange warten kann, der stöbert am besten gleich jetzt schon im neuen Web-Shop von Luma Delikatessen. «Unser Online-Shop hat ein neues Design und eine verbesserte Funktionalität. Wir möchten unseren Kunden das bestmögliche Online-Erlebnis bieten und haben den Shop an die aktuellen technischen Entwicklungen und Kundenbedürfnisse angepasst.» 

 

Fotos: Ilja Röthlisberger, Olivia Pulver