Text: Urs Heller Fotos: HO

Reybier, Concierge & DJ! Der Concierge hat den dunklen Anzug mit einem roten Retro-Skipulli vertauscht, neben dem Empfangsdesk steht das Mischpult für den DJ. Der traditionelle «Schweizerhof» an der Zermatter Bahnhofstrasse wurde in acht Monaten umgebaut und kurz vor Weihnachten eröffnet. Mit verblüffendem Konzept: Lifestyle pur, cooler Sound, moderne Restaurants, junges Publikum. «Baumeister» ist ein Unternehmer, der sonst für den prallen Luxus steht: Michel Reybier, Besitzer von Cos d’Estournel und von Top-Hotels wie «La Réserve» in Genf, Paris und La Ramatuelle oder der Victoria-Jungfrau-Gruppe.

Showküche mit XXL-Grill. Im Mittelpunkt des Viersterne-Hotels (95 Zimmer, ab 380 CHF) stehen eine leuchtende, lange Bartheke und ein beeindruckender XXL-Grill. Executive Chef Emmanuel Horclois (vorher «Four Seasons», Genf) schneidet die saftigen Lammracks gleich selber, überwacht die Arbeit der Pizzaiolos, schickt mächtige Burger im Dutzend, die Pasta und knackige Tiger-Prawns mit Yuzu raus ins grosse Restaurant. Fondue & Raclette gibt’s auch, wir sind schliesslich in Zermatt: Für die «Cheese Factory» ist ein separates «Stübli» reserviert.

 

Peru grüsst Zermatt. Der «Schweizerhof» schliesst in Zermatt die letzte kulinarische Lücke.  Peruanische Küche (mit japanischem Touch) ist im Signature Restaurant «La Muna» angesagt: Hamachi Carpaccio mit Wakame und Ponzusauce. Gegrillte Gyoza (Ravioli) mit Hühnerfleisch. Rindsentrecôte in Teryaki und schottischer Lachs in Sake mariniert. Spektakulärstes Gericht: ein Ceviche vom leicht süsslichen Gambero Rosso mit Oscietra-Kaviar und Shiso-Blättern. Der Philippino Alberto Fulong ist im «La Muna» der Chef; im Sommer sorgt er in La Ramatuelle an der Côte d’Azur für die grosse Sushi- & Sashimishow. Unsere Empfehlung: Ruhig etwas frecher marinieren und ein paar Tropfen Lime mehr einsetzen; wir Schweizer sind hart im Nehmen und wollen bei den Ceviche keine «Soft-Variante»!

Lounge-Feeling. Der neue «Schweizerhof» verbreitet Grossstadt-Ambiente. Moderne Möblierung, (zu) tiefe Sofas, Smoker’s Lounge, Billard-Tisch mitten drin, ein Konzept, das auch Frauen stark anspricht. Weinfreunde geraten auf dem Weg ins «La Muna» ins Schwärmen: Besitzer Michel Reybier hat seine besten Flaschen, auch in Grossformaten, nach Zermatt geliefert: Cos d’Estournel, Pagodes, Reybier-Champagner. General Manager Jürgen Marx meldet Abend für Abend ein volles Haus; Besucher des «Unplugged»-Festivals sollten ihren Tisch (oder ihr Sofa…) rechtzeitig reservieren.

 

www.schweizerhofzermatt.ch 

www.tasteofzermatt.ch