Parteikonforme Kochschürzen. Blendende Stimmung am Polit-Kochabend im «Clé de Berne»! Grund ist der unschlagbare Dreiklang für unterhaltsame Stunden: Wahlen, Wallis, Weisswein. Nationalrat und Fraktionschef Philipp Bregy, 45, (Mitte, VS) sowie Bauernverbands-Direktor und Nationalratskandidat Martin Rufer, 46, (FDP, SO) fühlen sich in ihren Kochschürzen so richtig im Element. Bregy wählt parteikonform die orange Schürze, Rufer entscheidet sich fürs liberale Blau. Und dann legen sie los – mit Kochen und mit Sprüchen. Für Küchenchef Martin Göschel, 51, Executive Chef im «Alpina» in Gstaad (18 GaultMillau-Punkte), ist es ein gelungenes Finale: «Es war sehr lustig in der Küche. Dabei haben sie sich gar nicht so ungeschickt angestellt.» Auf die Frage nach dem Menü sagt Rufer kurz und knapp: «Kaninchenkeule. Und drüber etwas Fenchel. Jetzt kannst du weiterfahren, Philipp!» Doch Bregy hat Fenchel nicht gern. Er erzählt lieber, dass «Martin als Kind ‘Chüngel’ gezüchtet hat – Hasenzucht, wie man bei uns im Wallis sagt – und heute Morgen ein paar Kaninchen schlachten musste.» Schlagfertig erwidert der Bauern-Chef: «Ja, ja, und du hast letzte Woche extra den Fenchel gesät.» Ernsthaft fügt er an, dass er als Kind keine Mühe gehabt habe, Kaninchen zu essen. Vielmehr gehöre das zum Kreislauf, den man akzeptieren müsse. Grosses Bild oben: v.l.: Martin Göschel mit Nationalrat und Mitte-Fraktionschef Philipp Bregy (Wallis) sowie Bauern-Chef und FDP-Nationalratskandidat Martin Rufer (Solothurn).

Parlamentarier kochen: Event Nr. 9b Aline Trede & Tobias Vögeli

Zum Auftakt der Polit-Kochabende: Aline Trede dreht Rüebli durch den Fleischwolf.

Parlamentarier kochen: Event Nr. 9b Aline Trede & Tobias Vögeli

Und Tobias Vögeli komplettiert das grün-grünliberale Berner Duo.

Vorbildliche Bauern. Die Landwirtschaft ist das grosse Thema an diesem Abend. Gastgeber Thomas Sterchi, Gründer der Bewegung Soil to Soul, plädiert für eine Transformation von Ernährung und Landwirtschaft. «Aber diese muss mit den Bauern passieren.» Sterchi betreibt als «Gentleman-Farmer», wie er sich selbst bezeichnet, einen regenerativen Landwirtschaftsbetrieb in Portugal. Gesunde, fruchtbare Böden sind auch für Rufer das A und O. «Die meisten Bauern denken nicht drei oder fünf Jahre voraus, sondern ganze Generationen. Sie tragen Sorge zum Boden.» Bregy erwähnt als Walliser noch einen anderen Aspekt: «Unsere Bauern bewirtschaften die steilen Hänge. Das schützt vor Naturgefahren und gefällt den Touristen.» Die Ausgangslage für die Wahlen ist für die beiden unterschiedlich. Rufer kämpft im Kanton Solothurn um den freiwerdenden FDP-Sitz. Bregy ist als Bisheriger im Wallis ungefährdet. Doch in beiden Kantonen spielt nicht nur die Partei, sondern auch die Region eine Rolle. «Oberwalliser wählen keine Unterwalliser und umgekehrt», sagt Bregy. 

Parlamentarier kochen: Event Nr. 9b Aline Trede & Tobias Vögeli

Nationalrätin Aline Trede mit Thomas Sterchi, Gründer von Soil to Soul.

Parlamentarier kochen Event Nr. 9a Philipp Bregy & Martin Rufer Nationalrat Nicolo Paganini und Lorenz Furrer

Nationalrat Nicolo Paganini (Mitte, SG) mit Lorenz Furrer (r.), «Hüttenwart» im «Clé de Berne».

Der Held des Cordon bleu. Für Soil to Soul schliesst sich mit der Derniere im «Clé de Berne» ein Kreis. Die Bewegung war Partner der ganzen Kochevent-Reihe und auch Gastgeber des ersten Polit-Abends mit Nationalrätin Aline Trede, 40, (Grüne, BE) und Grossrat Tobias Vögeli, 28, (GLP, BE). Auch hier wurde viel gelacht. Auf die Frage, wer denn im Bundeshaus als guter Koch gelte, blieb Trede gleich doppelt im Kanton Solothurn hängen: «SVP-Nationalrat Christian Imark ist der Held des Cordon bleu. Und SP-Ständerat Roberto Zanetti der Meister der Karnivoren, obwohl er Zentralpräsident des Fischereiverbands ist.» Und wer ist der beste Koch im bernischen Grossen Rat? «Das ist dann wohl Tobias Vögeli», so Vögeli.

>> Die Kommunikationsagentur furrerhugi lädt vor den Wahlen Politikerinnen und Politiker in ihr Privat-Restaurant «Clé de Berne». 18-Punktechef Martin Göschel ist der Profi am Herd. Der GaultMillau-Channel begleitet die Events und veröffentlicht die besten Rezepte.

 

>> www.cledeberne.ch

>> www.sotoso.com
 

 

Fotos: Alain Bucher