Fluffiger Bestseller. Jährlich werden 1,5 Millionen der beliebten, fluffigen und schmackhaften Dreikönigskuchen in der Schweiz verkauft. Wir haben uns quer durch Basel (und Baselland) gegessen und uns für sechs besondere Kuchen aus kleinen und «grösseren» Bäckereien entschieden. Die meisten davon sind auch ohne Vorbestellung erhältlich – für die, die es verpasst haben.

Die eingelegten Rosinen verleihen dem Dreikönigskuchen einen besonderen Geschmack. 04.01.2022. Kult Bäckerei. Sydney Karolewski

Röstaromen sorgen für einen fruchtig-herben Geschmack: Königskuchen der Kult Bäckerei.

Kult Bäckerei. Dieser Kuchen fällt bereits optisch auf. Gleichmässig grosse Teigkugeln reihen sich entlang des grösseren Mittelstücks. Der Teig ist etwas dunkler, als bei den anderen Kuchen. Durch den etwas längeren Backvorgang entstehen Röstaromen, die für einen fruchtig-herben Geschmack sorgen. Ebenfalls ist die Aussenschicht schön fest und aromatisch, der Teig innen fluffig und saftig. Mandelsplitter und Hagelzucker dekorieren den Dreikönigskuchen mit einem feinen Hefeduft aus der Kult Bäckerei. Der Kult-Kuchen kommt mit einem Hauch Rum, Vanille und Orange in den eingelegten Rosinen. Preis: Fr. 11.–

>> Kult Bäckerei
Riehentorstrasse 18
4058 Basel
Telefon +41 61 692 11 80
https://baeckereikult.ch/

Die Königsklasse unter den Königskuchen! Tipp: Der frühe Vogel fängt den „Kuchen“. 04.01.2022. Konditorei Gilgen. Sydney Karolewski

Die Königsklasse: Für den Kuchen von Gilgen stehen die Basler gerne auch stundenlang an.

Gilgen. Fragt man eine Baslerin oder einen Basler, wo sie ihren Dreikönigskuchen kaufen, dann wird die häufigste Antwort «im Gilge» sein. Hier steht man Schlange – oft sogar stundenlang – und das zu Recht! Das Anstehen vor der Gilgen Bäckerei hat bereits schon Tradition. Wer schon einmal sein Gebäck hier gekauft hat, weiss auch warum. Der Teig, das Aussehen, der Geschmack: Hier ist einfach alles unglaublich gut, mit viel Liebe zum Detail und von Hand gemacht. Der Königskuchen zum Beispiel besticht durch seine goldene Farbe und dem zopfähnlichen Geschmack. Als Deko findet man hier viel Hagelzucker – Sultaninen hingegen würden den feinen Geschmack des Teiges stören. Preis: Fr. 16.–

>> Gilgen
Spalenberg 6
4051 Basel
Telefon +41 61 261 62 29
https://gilgenag.ch/wp/
 

Wer in der Bäckerei nicht fündig wird, kann sein Glück auf dem Stand am Marktplatz versuchen. 04.01.2022. Holzofenbäckerei Bio Andreas. Sydney Karolewski

Dinkel- statt Weizenmehl: Der Königskuchen aus dem Holzofen von Bio Andreas.

Holzofenbäckerei. Im Gegensatz zu den anderen Exemplaren, verwendet man für diesen Teig Dinkel- statt Weissmehl. Es verleiht dem Kuchen ein besonderes Aroma. Wie der Name schon verrät, wird der Dreikönigskuchen in einem traditionellen Holzofen gebacken. Auch beim Exemplar aus der Bio-Bäckerei treffen wir auf Mandelsplitter und Hagelzucker. Der Kuchen ist im Vergleich etwas kleiner als die anderen Exemplare. Preis: Fr. 8.20

>> Holzofenbäckerei Bio Andreas
Andreasplatz 14
4051 Basel
Telefon: +41 61 261 84 86
www.bio-andreas.ch/

Der salzige Kuchen sorgt für Abwechslung auf dem Esstisch. 04.01.2022. Buchmann. Sydney Karolewski

Die herzhafte Variante: Kuchen mit Kräutern und Speck von Buchmann in Reinach.

Buchmann. Für Fans von salzigem Königs-Gebäck haben wir auch den passenden Kuchen. Bei der Buchmann-Bäckerei gibt es nämlich neben süssen Klassikern mit und ohne Sultaninen auch einen Dreikönigskuchen mit mediterranen Kräutern und Speck. Die Kräuter ersetzen den Hagelzucker und werden gleichmässig auf den Kuchen gestreut. Der Duft erinnert an frische Focaccia aus dem Ofen. Dieses Exemplar eignet sich hervorragend für einen Apéro mit einem spritzigen Glas Schaumwein dazu. Preis:  Fr. 11.80

>> Buchmann
Hauptstrasse 12
4153 Reinach
Telefon +41 61 713 75 55
www.konditorei-buchmann.ch/

Im Kübler gibt es neben der Galette auch den Schweizer Dreikönigskuchen zu kaufen. 04.01.2022. Kübler. Sydney Karolewski

Die französische Variante: Galette des Rois mit Apfel- und Mandelfüllung und Porzellanfigur.

Kübler. Ein Dreikönigskuchen darf auch mal aus der Form fallen. Bei unseren Nachbarn in Frankreich zum Beispiel gibt es ihn als Blätterteigkuchen mit einer wunderbar, cremigen Mandel- oder Apfel-Füllung. Die sogenannte «Galette des rois» überzeugt mit ihrem eleganten Aussehen und einem exquisiten Geschmack. Die Bäckerei Kübler in Basel verkauft diesen Kuchen gleich mit beiden Füllungen in einem: Mit Apfelstücken (und) Mandelmasse also. Beim Hineinbeissen ist aber Vorsicht geboten: Anders als im Schweizer Königkuchen, versteckt sich hier eine Fasnachtsfigur aus Porzellan zwischen den zahlreichen Blätterteigschichten. Preis: Fr. 22.50

>> Kübler
Hauptstrasse 35
4153 Reinach
Telefon +41 61 711 43 20
www.baeckerei-kuebler.ch

Ein wahrer Gaumenschmaus! Die Perfektion lässt sich sehen und riechen. 04.01.2022. Bachmann. Sydney Karolewski

Zuckerguss für besondere Cremigkeit: Der Kuchen aus der Traditionsbäckerei Bachmann.

Bachmann. Der Dreikönigskuchen aus der Traditionsbäckerei besteht aus länglichen Teigkugeln und glänzt wunderbar dank dem Zuckerguss obendrauf. Der Teig ist luftig leicht und schmeckt herrlich nach frischer Hefe und Mandeln, von denen es viele auf dem Kuchen hat. Sultaninen aber sucht man hier vergebens. Der Guss verleiht diesem Exemplar die besondere Note und eine wunderbare Cremigkeit. Preis: Fr. 12.–

>> Bachmann
Centralbahnplatz 7
4001 Basel
Telefon: + 41 61 271 26 27
www.confiserie-bachmann.ch