Text: Urs Heller Fotos: HO, Marcus Gyger

Starchefs statt Kaviar. Die Idee ist smart; SWISS will bei seinen Business- & First Class-Passagieren kulinarisch nicht mit Kaviar und Luxusprodukten punkten, delegiert das Schlemmen über den Wolken auf der Langstrecke den besten Köchen im Land. Seit 15 Jahren schon schreiben GaultMillau-Chefs die Speisekarte. Experten der Airline sagen, was 10 000 Meter über Meer funktioniert und was eher nicht. Faustregel: Wer über den Wolken kocht, muss heftig salzen! «Taste of Switzerland» heisst das Programm. Und natürlich liefert Coop auch erstklassige Schweizer Weine an Bord.

Drei Monate lang «Best of». Eine Erfolgsgeschichte soll man feiern. Die SWISS serviert in den nächsten drei Monaten die erfolgreichsten Gerichte der letzten 15 Jahre. First Class-Passagiere beispielsweise feiern Wiedersehen mit Rezepten von Sven Wassmer aus Vals GR («7132 Silver») Marcus G. Lindner (heute «Sonnenberg», Zürich) und Antonio Colaianni (heute «Gustav», Zürich): Krabbenfleisch mit Ponzusauce und Algensalat (Bild oben), rote Thai-Currysuppe mit frittiertem Enten-Wan Tan, Black Cod mit Zitrusvinaigrette.

 

Wegen Erfolgs verlängert! Auch die Passagiere der Businessclass kriegen auf Langstreckenflügen ein «Best of»-Menü. Die GaultMillau-Köche Sebastian Zier, Moses Ceylan (beide «Einstein», St. Gallen) und Andreas Appenzeller lieferten die Rezepte. «Vegi» geht auch: Spargelfrikassé mit Mascarpone-Sauce. Aus dem Hause Hiltl. SWISS-Versprechen zum 15-Jahr-Jubiläum: «Wir machen weiter mit unserem Taste of Switzerland-Konzept.»

 

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