Fotos: Markus Bertschi

Farbenfrohes Ceviche. Die ideale Bestellung im «Pflugstein» in Erlenbach hiesse: «Einmal alles!» Denn wer bei Gastgeberin Jeannine Meili und Küchenchefin Maria Appel das leicht scharfe Scampi-Carpaccio mit Zitronenzeste und Orangensalz bestellt, verpasst dann vielleicht die weissen Spargeln mit flüssiger Butter und Rohschinken. Wer auf die kurz gebratene Entenleber mit gegrillter Ananas und hausgemachtem Brioche setzt, vermisst dann vielleicht das hervorragende Ceviche vom Loup de mer, das ganz schön farbenfroh mit Granatapfelkernen, Orangenfilets, Koriander und Mango-Balsamico serviert wird. Grosses Bild oben: Jeannine Meili (l.) & Maria Appel.

Restaurant Pflugstein Terrasse

Weiss gedeckt im Grünen: Die Terrasse im «Pflugstein» mit grandioser Aussicht auf den Zürichsee.

Fachkundiger Service. Natürlich sitzt man hier gerne auf der Terrasse und geniesst die atemberaubende Aussicht auf den Zürichsee. Doch auch das Innere des verwinkelten, circa 1750 gebauten Hauses verströmt viel Charme. Und nicht zuletzt der Service, denn so zuvorkommend wird man im Raum Zürich selten verwöhnt. Die Crew ist handwerklich auf der Höhe: Das sieht man etwa, wenn am Nebentisch mit leisen Klopfgeräuschen der Wolfsbarsch aus der Salzkruste geholt wird. Übrigens: Niemand zuckt mit der Wimper, wenn die Stammgäste – und sie kommen von der ganzen Goldküste und weiter her – dazu Pommes frites bestellen. 

Rindstatar mit Kartoffelschaum

Beliebter Klassiker: Rindstatar mit Kartoffelschaum. 

Maria Appel

Auf sie ist Verlass: Küchenchefin Maria Appel.

Rohes Scampicarpaccio mit Zitronenzeste, Peperoncini, Orangen Fleur du sel, Knoblauchöl

Pikant: Scampi-Carpaccio mit Zitronenzeste & Orangen-Salz.

Formidables Siedfleisch. Bei den Hauptgängen gilt wiederum: Die Wahl ist beinahe eine Qual! Soll man sich für Scaloppine al limone mit feinen Taglierini entscheiden? Hier ist das zarte Kalbfleisch tellergross geschnitten, es wird darum zusammengefaltet. Und die Sauce dazu separat im Kännchen serviert. Oder doch fürs Siedfleisch mit Markknochen und gebratenen Rosmarinkartoffeln? Mit Augenzwinkern reibt der Service den frischen Meerrettich über letzteres Gericht, als wäre es Trüffel.

THE PLACE TO B. Der «Pflugstein» ist ein sicherer Wert im Raum Zürich fürs gepflegte Mittagessen (Do, Fr und So). Aber auch ein lohnender Hafen fürs abendliche Tête-à-tête mit dem Schatz. Die Küche arbeitet zwar auf der Höhe der Zeit, widersteht aber allzu neumodischem Schnickschnack. Parkplätze gleich neben dem Gasthaus? Eine Selbstverständlichkeit bei Jeannine Meili, die bereits in ihrem 22. Jahr hier wirtet. GaultMillau-Rating: 14 Punkte. 

 

>> www.pflugstein.ch
 


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