Text: Siméon Calame I Fotos: András Barta

Karriere in Lausanne. «Monsieur 14» alias Monsieur Ludovic Beltran (grosses Bild oben) ist in Lausanne kein Unbekannter. Er leitete zuvor die kultige «Sky Lounge» im «Royal Savoy» und den «Grill 57» im «Château d’Ouchy». Jetzt hat er sich selbstständig gemacht. «Monsieur 14» liegt ideal an der Avenue Mon Repos 14 (ehemals «Gigio's»): Papageienlampen, Grünpflanzen, schöne Terrasse und 14 Punkte im GaultMillau! Zusammen mit Vize Daniele Di Giacomo und einer motivierten Brigade sorgt er für moderne, raffinierte und mit viel Fingerspitzengefühl angerichtete Kreationen.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Geflügelfilet sous-vide gegart, Rhabarberkompott & Blumenkohl-Trilogie.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Schlicht & hübsch eingerichtet: Das «Monsieur 14» in Lausanne.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Seebarschfilet, dazu eine Variation von Karotte & Fenchel. 

Tuna-Tatar & Iberico. Auf der Karte gibt es regionale Produkte wie Lauch oder Saibling, aber auch ein perfekt gewürztes Thunfischtatar mit Jalapeño oder eine kalte, frische Erbsen- und Zitrusfrüchtesuppe mit angenehmer Säure. Iberico-Schwein hat sich auf der Speisekarte längst etabliert, angerichtet auf einem Bett aus Chinakohl mit Zitronengeschmack und bestreut mit Erdnusssplittern. Zartschmelzend im Geschmack; die nussigen Noten entfalten sich bei jedem Bissen. 

 

«Chevalier Nippon». Ludovic Beltran möchte «Schritt für Schritt nach oben». Bewährte Gerichte wie «Chevalier Nippon» (ein Sashimi vom Saibling!) oder auch «Vague Kanagawa» (Felchenravioli mit Miso-Bouillon) bleiben auf der Karte, neue Gerichte kommen dazu. Monsieur Beltran will zum «Grand Monsieur» der Lausanner Gastronomie-Szene werden. 
 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Chevalier Nippon»: Sashimi vom Saibling mit Schnittlauch und geröstetem Sesam.

The place to b. Das Restaurant ist eine Top-Adresse, der Lunch auf der geschützten Terrasse ein Schnäppchen: 39 CHF für Vorspeise, Hauptgericht und Dessert in hervorragender Qualität. Am Abend wird das Angebot geschickt erweitert. Auch die Weinkarte ist höchst vergnüglich: Hervorragende Schweizer Winzer sind gut vertreten und auch ausländische Weine fehlen nicht.

 

>> www.monsieur14.ch
 

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier