Text: Urs Heller

Rooftop-Bar über der Stadt! Zürich erwartet die «Wiederauferstehung» des ikonischen Hotels «Savoy» am Paradeplatz. Und inzwischen weiss man mehr: Mandarin Oriental ist der Betreiber. 44 Zimmer und 36 Suiten gehören zum Angebot. Der Italiener Antonio Guida schreibt im «Orsini» die Karte. Und eine neue Rooftop-Bar («1838») mit atemberaubendem Panoramablick über die Stadt soll die neue Attraktion des Hauses werden. 100 Millionen Franken wurden in den Umbau der ehemaligen Crédit Suisse-Immobilie investiert. Eröffnungstermin: «Im Winter», schreibt die PR-Abteilung. Optimisten flüstern: Kurz vor Weihnachten.

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Mandarin Oriental Zürich: 44 Zimmer, 36 Suiten. Design: Tristan Auer, Paris.

Mandarin Oriental? Eine gute Nachricht. Dass «Mandarin Oriental» das Fünfsterne-Hotel führt, ist eine gute Nachricht. «MO» steht für Qualität, für gute Architektur, für ambitionierte Küche. Innenarchitekt ist der Pariser Tristan Auer. Er versteht seine Einrichtung «als Hommage an die traditionelle Geschichte des Hotels und der Stadt», verbindet historische Details mit zeitgenössischem Dekor; handgemalte Seidentapeten prägen die Zimmer und Suiten. «Mandarin Oriental» ist bereits in Genf und seit genau einem Jahr auch in Luzern vertreten.

Seta Restaurant. mandarin Milano

Teamplayer Antonio Guida, der neue Chef in Zürich.

Antoinio Guida, Chef, Mandarin Oriental Milano und ZA 1/4rich Pressebilder

Er mag Gemüse: Antonio Guida, zwei Sterne im MO Milano.

«Chef Antonio da Milano». Zur «Innenausstattung» jedes MO-Hotels gehört auch ein berühmter Chef. In Luzern ist es der weitgereiste Israeli Gilad Peled (16 GaultMillau-Punkte, ein Michelin-Stern), am Paradeplatz muss Antonio Guida ran. Ein Chef mit Klasse: Zwei Sterne im Restaurant «Seta» in Mailand, ein Stern in der Filiale «Tala» in Abu Dhabi. In Zürich bespielt er das «Orsini», ein Fine Dining-Restaurant mit grosser Tradition. Chef Antonio hat bei Pierre Gagnaire in Paris, in der Enoteca Pinchiorri in Florenz und im «Don Alfonso» in Sant’Agata gearbeitet. In der Küche stand er bereits als Kind, daheim in Salerno: Er war fürs Brot zuständig, Mamma Michelina für die Pasta.

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«Mandarin Lounge»: Hier gibt’s den Signature Afternoon Tea, Snacks und Drinks.

«Signature Afternoon Tea». In der «Savoy Brasserie & Bar» gibt es neben französisch inspirierter Küche auch Schweizer Klassiker. Cocktails und der «Signature Afternoon Tea» werden in der «Mandarin Lounge» serviert. Die Hoffnungen der Foodies auf ein überdurchschnittliches asiatisches Restaurant haben sich zerschlagen.

Ein Schweizer ist General Manager. Zürich ist ein heisses Pflaster, und die Erwartungen ans neue «Mandarin Oriental Savoy» sind hoch. General Manager ist ein Schweizer: Mark Samuel Bradford, Sohn britischer Eltern, in Fribourg aufgewachsen, Absolvent der Hotelfachschule Lausanne, seit 20 Jahren für «Mandarin Oriental» unterwegs (Bangkok, Chang Mai, Jakarta, Manila, Marrakesch).

 

>> www.mandarinoriental.com