Text: Urs Heller

Haute Cuisine auf dem Wasser. Endlich: Man darf wieder feiern, und auch das grandiose «Excellence Gourmetfestival» auf dem Rhein darf wieder stattfinden. Initiant Stephan Frei vom Reisebüro Mittelthurgau hat ein beeindruckendes Line-up zusammengestellt: 30 hochdekorierte Chefs mit 450 GaultMillau-Punkten und 40 Michelin-Sternen kochen ab 15. Oktober auf den eleganten Flusslinern «Excellence Countess» und «Excellence Princess» auf.  Auch die Techniker der Reederei haben aufgerüstet: Eine neue Pure-Air-Ionisierungstechnologie sorgt für virenfreie Luft und noch mehr Sicherheit an Bord. - Grosses Bild oben: Tim Raue, Silvia Manser und Mitja Birlo.

Die Schweizer Spitze. Erfolg verpflichtet! Stephan Frei klopft unerschrocken bei den Besten an, um die Gourmets zwischen Basel und Strassburg zu verwöhnen. Anklopfen lohnt sich: Peter Knogl, Franck Giovannini, Tanja Grandits, Heiko Nieder, Bernhard & Guy Ravet sind dabei. Viele nicht zum ersten Mal, was für die perfekte Organisation und für die gute Stimmung an Bord spricht.

Excellence Gourmetfestival Line up 2021

«Koch des Jahres» in Deutschland: Thomas Schanz. 

Excellence Gourmetfestival Line up 2021

«Koch des Jahres» in der Schweiz: Stefan Heilemann.

Zwei «Köche des Jahres». Initiant Frei klopft auch immer beim «Koch des Jahres» an, diesmal zweimal, und zweimal mit Erfolg: Stefan Heilemann vom «Widder» Zürich nimmt die Herausforderung an und auch Thomas Schanz. Schanz? Er ist bei GaultMillau Deutschland «Koch des Jahres», stieg abseits der grossen Ballungszentren an der Mosel in die 19-Punklte-Liga auf. Natürlich darf ein zweiter Star aus Deutschland nicht fehlen: Der Berliner Tim Raue. Stammgäste auf dem Rhein wissen: Der kocht hervorragend. Und macht den Conférencier mit seinen Sprüchen arbeitslos.  Aus den USA reist einmal mehr Jungstar Flynn McGarry an.

Excellence Gourmetfestival Line up 2021

Die «Formel Excellence»: Auf dem Oberdeck in den Sonnenuntergang gleiten, dann Fine Dining!

Talente und Legenden. Das Erfolgsgeheimnis des «Excellence Gourmetfestivals»? Die erstaunlich tiefen Preise (ab 295 CHF für Dinner, Kabine und Transfer) – und die coole Mischung. Stephan Frei stellt Talente vor: Mitja Birlo, Marco Campanella, Sebastian Rösch und Dominik Hartmann gehören zur «next generation» der Starchefs und punkten bereits hoch. Gleichzeitig gibt es ein Wiedersehen mit Legenden: André Jaeger, Armin Amrein und Irma Dütsch sind auch dieses Jahr wieder an Bord. Frauenpower? Die Appenzellerin Silvia Manser, Leuchtturm auf der «Jeunes Restaurateurs»-Landkarte, ist die dritte starke Frau im Line-up.

 

>> Fotos: Thomas Buchwalder, Sedrik Nemeth, Adrian Ehrbar, Maren Kindlerq, Lucia Hunziker, KEYSTONE/DPA/Soeren Stache

 

www.mittelthurgau.ch