Text: Patricia Heller

Asanas inmitten der Engadiner Bergkulisse. «Wir sind ein Hotel für aktive Geniesser», beschreibt der omnipräsente Hoteldirektor Marc Eichenberger. Tatsächlich will es die Clientèle im familienfreundlichen Fünfsterne-Jugendstilhotel wissen. Biken, hiken, das Engadin entdecken, nach Steinbock-Kolonien fahnden, mit einem Bergführer den Piz Palü besteigen. Eine Aktivität ist diesen Sommer dazu gekommen: Yoga. Outdoor. Auf vier eleganten, 3x3 Meter grossen, in unterschiedlicher Höhe fixierten Holzdecks. Zum «Sonnengruss» gibt’s den erfrischenden Sommerwind und öfter ein kleines Naturschauspiel: Die «Malojaschlange» schlängelt sich durchs Tal. Die Plattformen sind gut belegt, die beiden Yoga-Lehrerinnen gut gebucht. Vom 7. - 9. August und vom 4. - 6. September finden im «Kronenhof» dreitägige «Yoga-Summits» statt.

Kronenhof Pontresina

Der «Kronenhof» ist ein Swiss Deluxe Hotel für Biker, Bergsteiger, Wanderer und Geniesser.

Mit der «Kronenhof»-Kutsche ins Val Roseg. «Das Hotel für aktive Geniesser». Zylinder, Frack und weisse Handschuhe trägt im 172jährigen Swiss Deluxe Hotel «Kronenhof», nur einer: Der Kutscher. Genauer: Die Kutschersfrau. Helen Rietberger lenkt ihre Pferdchen und das aufwändig renovierte Gefährt aus dem letzten Jahrhundert mit leichter Hand Richtung Val Roseg. Sie weiss, was die Gäste schätzen: Die majestätische Fahrt durch die wunderbare Landschaft. Und das imposante Dessertbuffet der Familie Pollak ganz hinten im Tal.

«Ente à la presse» im «Kronenstübli». Die Komponente Genuss in der «Grande Dame» der Engadiner Fünfsterne-Hotellerie? Heimlicher Hotspot zumindest über Mittag ist der alte Holzpavillon im Park. Brasato-Ravioli al Plin, Olma-Bratwurst, Rösti und Tatar sind hervorragend. «Verdauen» kann man eine Etage höher, auf dem Sonnendeck des Pavillons. Fürs Diner gibt es zwei Möglichkeiten: Nachtessen im prunkvollen «Grand Restaurant», mit vielfältigen Menüs oder riesigen Buffets. Oder «Fine Dining» bei Fabrizio Piantanida (16 Punkte) im unglaublich gemütlichen «Kronenstübli». Spezialität des Hauses: «Ente à la presse»; die feine Sauce wird mit der silbernen Entenpresse zubereitet. Der Chef weiss auch, wo die Pilze wachsen, bringt aus dem Malojagebiet immer wieder wunderbare Eierschwämmli mit, die er dann über den feinen «Taglierin» serviert.

 

Stararchitekt Rochon am Werk. Im «Kronenhof» wird im Moment gut versteckt und leise gebaut: 15 neue Suiten, Juniorsuiten und Doppelzimmer entstehen. Architekt ist Pierre-Yves Rochon, ein echter Star in der Branche. Der Pariser arbeitet auf der ganzen Welt. Aber für Luxus-Hotels in der Bündner Bergwelt hat er ein besonders sicheres Händchen. Hat er zuletzt im Schwesterhotel «Kulm» St. Moritz bewiesen; die neuen Zimmer und Suiten sind fantastisch.  

 

>> www.kronenhof.com

>> Fotos: Filip Zuan, Gian Andri Giovanoli, HO