Wer ist dieser Noah Bachofen? Die erste Folge «Hype Kitchen», der neuen Food-Sendung mit Koch und Influencer Noah Bachofen, beginnt gleich mit einer Lüge. Im Mittelpunkt steht nämlich die sogenannte 100 Layers Lasagne, ein Trend, dem man zurzeit auf Tiktok und Instagram ständig begegnet. Beim Nachzählen merkt Noah: «Das sind zwar nur etwa 20 Schichten, aber das spielt gar nicht so eine Rolle.» Genau. Denn in der Sendung auf Sat.1 geht es darum, Food-Trends zu bewerten und zu testen. Doch bevor sich Noah an die 100 – oder eben 20 – Schichten herangewagt, nimmt er sich erst noch selbst ein bisschen auf die Schippe. Leicht überheblich posaunt er heraus, wie viele Follower er auf Social Media hat (148’000 auf Instagram, 40'000 auf Tiktok). «Und deshalb muss ich mich ja gar nicht recht vorstellen.» Eine Strassenumfrage am Zürcher Limmatplatz belehrt ihn eines Besseren. Keiner der Befragten – oder zumindest keiner, der in der Episode ausgestrahlt wurde – hat je von einem Noah Bachofen gehört. 

So geht die Tiktok-Lasagne. So viel zur Selbstironie. Am Ende geht es dann doch ums Kochen. Noah macht sich an seine Version der 100 Layers Lasagne. Noah braucht dafür ganz viele Karotten, Stangen- und Knollensellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Pellati, Rotwein, Bouillon und Pastablätter. Sein wichtigster Tipp vorweg: «Ihr müsst das Gemüse wirklich klein und fein schneiden, sonst bringt ihr die Schichten der Pastablätter nicht sauber hin.» Auch ein Löffel Mehl hilft, dass das Resultat am Ende schön kompakt wird. Der Unterschied zu einer Lasagne al forno ist auch, dass man wesentlich weniger Sauce zwischen der Pasta schichtet. «Die 100 Layers Lasagne ist viel pastalastiger. Und genau so soll es sein.» Ist die Lasagne gebacken (90 Minuten bei 170 Grad), wird sie aber nicht sofort verzehrt, sondern kommt für ein paar Stunden in den Kühlschrank.

Jetzt ist es soweit: Noah stürzt die Lasagne aus der Form und schneidet sie in Scheiben. «Es fühlt sich an wie ein Laib Brot.» Die Lasagne-Scheibe muss man jetzt nur noch in etwas Öl anbraten, so dass sie von allen Seiten schön knusprig ist. «Optisch ist sie viel ansprechender als eine normale Lasagne. Der Aufwand ist relativ gross, aber geschmacklich Bombe! Der Trend 100 Layers Lasagne ist für mich absolut bestätigt!». 

Sendung gelungen. Und das Fazit für den Zuschauer? Noah Bachofen zeigt sich so, wie er ist: witzig, unerschrocken und er nimmt sich selbst nicht allzu ernst. Noah kokettiert mit seinem Insta-Fame, rappt das Intro selbst und macht auch den «Erklär-Bär», indem er nüchtern und leicht altbacken das Grundrezept einer Sauce Béchamel erklärt. Gespickt ist die Sendung mit witzigen Einspielern aus den sozialen Medien, herzigen Büsi-Videos und einem sehr verstörenden Tomaten-Geburts-Video. «Hype Kitchen» ist überraschend erfrischend für eine TV-Sendung. Die junge Zielgruppe weiss ja nicht mehr, was lineares Fernsehen ist, und ist längst auf Social Media abgewandert. Ob sie die Sendung wirklich am TV schauen, sei mal dahingestellt. Aber «Hype Kitchen» gibts ja zum Glück auch im Internet. 

 

>> «Hype Kitchen» mit Noah Bachofen läuft immer am Sonntagabend um 19.55 Uhr auf Sat1.