Text: Urs Heller

Ferienflieger für Frühaufsteher. Edelweiss Air ist ein Ferienflieger, bringt uns auf alle Trauminseln dieser Welt. Aber oft ist der Ferienflieger auch ein Frühaufsteher-Flieger: Die ersten Maschinen heben kurz nach sechs Uhr ab, um die Maschinen den ganzen Tag über optimal einzusetzen. Besser als Stress im Morgengrauen ist eine Nacht am Airport. Vor allem der neue «Circle» hat viel zu bieten: Shopping (Jelmoli, Omega, Sapori d’Italia), zwei Hotels. Und zwei Restaurants, die den Testern aufgefallen sind: «Sablier» und «Babel».

 Hyatt The Circle

«Hyatt Regency Zurich Airport»: elegante Zimmer mit Blick ins Grüne.

 Hyatt The Circle

«Hyatt Place»: Gediegener Lifestyle in den 300 Zimmern.

Steht Hyatt drauf, ist Hyatt drin. Zürich ist Hyatt-City! Das «Park Hyatt» an der Bahnhofstrasse ist eine Top-Adresse. Bar und Lobby sind auch bei den Zürchern sehr beliebt, und das Restaurant «parkhuus» mit Chef Tarik Lange in der offenen Küche und am Grill wird jedes Jahr besser: 15 Punkte für ein spannendes Konzept mit Produkten aus der Region. Am Flughafen ist das «Hyatt Regency Zurich Airport» seit einigen Monaten in Betrieb: 225 moderne Zimmer, elegant eingerichtet. Etwas einfacher und günstiger im Preis ist das lifestylige «Hyatt Place» mit 300 Zimmern, einer Wand voller Caran d’Ache-Bleistifte, dem Restaurant «Zoom» (Wraps, Bowls, Coq au vin) und dem 24 Stunden geöffneten Fitness-Center. Die Hotels haben Klasse: Steht Hyatt drauf, ist Hyatt drin! Hotels der kurzen Wege: Man ist in wenigen Schritten im grosszügigen «The Circle Convention Center». Und genauso schnell am Gate und am Check-in-Schalter; einchecken kann man meist schon am Vorabend.

Max Burkhalter & das «Babel». Kulinarisches Herzstück der beiden Hyatts am Circle ist das «Babel». Verblüffende Middle East-Küche, hervorragende Mezze, Swiss Shrimps auf dem Kräutersalat, Arak aus dem Libanon in der Sauce. Auch die «Sambousek» (Teigtaschen mit Rinderhack) und die maisgefütterten Güggeli aus dem Josper-Holzkohleofen empfehlen wir gerne weiter. Das «Babel-Geheimnis»: Executive Chef Max Burkhalter, lange in Singapur, Dubai, Abu Dhabi und Istanbul unterwegs und bei Hyatt eine Legende, trainiert und führt die Brigade. «Die Hyatt-Hotels beim Circle liegen mir sehr am Herzen», sagt Burkhalter. Das spürt man im «Babel». Das Restaurant ist bei GaultMillau POP gelistet und auf dem Weg ins «gelbe Buch».

Segmüller

Masterminds im «Sablier»: Die Zürcher Gastronomen Markus & Daniela Segmüller.

SABLIER_Food

Dessert-Hit im «Sablier»: Zitronen Tarte mit Crème Fraîche. By Chef Andreas Medewitz.

Markus Segmüller & das «Sablier». Top-Adresse im Circle: Das Rooftop-Restaurant «Sablier», zum schlechtest möglichen Zeitpunkt eröffnet (Covid) und trotzdem bereits gut auf Kurs. Mastermind ist der erfahrene Gastronom Markus Segmüller (u.a. «Carlton», «Adlisberg»), der im eleganten Restaurant auf Klassiker setzt: Plateau de fruits de mer, Bisque d'homard und Canard à l’orange sind die Renner. Renaissance auch bei den Desserts: Crêpes Suzette (am Tisch zubereitet) und Tarte au Citron. Am Herd ist Andreas Medewitz der Boss, im Keller Segmüller selbst: 300 kluge Referenzen, tolles Preis-/Leistungsverhältnis, viele Entdeckungen.

 

Rudi Bindella & die «Villa Antinori». Im Flughafen selbst ist die «Villa Antinori» eine gute Empfehlung, auch wenn die Karte wegen der «allgemeinen Lage» noch etwas reduziert ist. Der «Risotto al limone con Gamberoni» ist ein guter Start in die Ferien; offenbar wissen die Köche, wie Regenerieren geht: Der Risotto stand in wenigen Minuten auf dem sehr kleinen Tisch, war aber von ordentlicher Qualität. Die «Spaghettini aglio olio & peperoncini» können wir auch empfehlen. Dass Vater und Sohn Bindella für dieses elegante Flughafen-Restaurant mit Blick auf die Pisten eine Kooperation mit der Winzerfamilie Antinori eingegangen sind, ist angesichts der riesigen Weinschränke nicht zu übersehen. Den Tignanello 2018 gibt es «al bicchiere», also im Offenausschank (24 CHF).


www.hyatt.com
www.sablier.ch
www.bindella.ch

 

Fotos: Stefan Bienz, Philipp Jeker, HO