Halle & Herz! Herzstück dieses Swiss Deluxe-Hotels? Die Lobby-Lounge-Bar (mit separater Smoker's-Lounge). Hier trifft man sich zum Business- und Politik-Talk. Zum Kaffeeklatsch. Auf einen Drink. Und zum schnellen, feinen «Eingänger»: Mini-Beefburger. Clubsandwich. «Ojo de Agua»-Rindstatar von Dieter Meier («Yello»). Nur im Sommer wird es in der Halle etwas ruhiger: Dann trifft man sich auf der Sky-Terrasse mit der umwerfenden Sicht auf Bundeshaus und Berner Alpen.

Inklusive Blick auf das Bundeshaus: Die Sky-Terasse trumpft mit einer besonderen Aussicht auf.

99 Zimmer & Spa. Der «Schweizerhof» gehört zur «Bürgenstock-Selection», wurde komplett und sehr luxuriös umgebaut. Die nur 99 Zimmer sind sehr attraktiv: Grosszügige Bäder (Marmor, Regenwaldduschen), schnelles Internet. Und an den Wänden sorgfältige Reproduktionen ausgewählter Klee-Bilder (in Zusammenarbeit mit dem Paul Klee-Museum). Das Spa ist klein und fein, die junge Direktorin Iris Flückiger denkt an alle: «Tag der Schönheit» - Package für die Frau, «Müntschi» - Wellnesstag für die Männer. «Müntschi»? Eigentlich berndeutsch für Kuss. Hier allerdings ist ein kräftiges «Bärner Müntschi Bier» gemeint, das nach der Behandlung serviert wird. 

Schnitzel im «Jack's». Kulinarisches Epizentrum ist die heimelig-elegante «Jack's Brasserie». Silvan Durrer ist der Küchenchef und brät erst mal Schnitzel: 19 250 Wienerschnitzel (mit lauwarmen «Vogerl»-Salat) werden jährlich bestellt! Auch die winterliche Meerfrüchte-Platte ist beeindruckend: Hummer, Crevette, Languste, Bärenkrebs, Jakobsmuscheln, Nordseekrabben, Pulpo-Salat, Austern. Alternative: Der wundervolle Kalbskopf aus dem schwarzen Töpfli mit einer kräftigen Bouillon.  

Sky-Honig und Vegan! Durrer ist ein vielseitiger Chef, hat sich auch in die vegane Küche eingearbeitet: Frittierte Panisse mit Gemüse/Sojamilch-Jus, «Vegan-Bowls» zum Sonntagsfrühstück. «Vegan ist im Trend, wir sind bereit», sagt General Manager Iris Flückiger, die auch noch einen Imker im Team hat: Drei Bienenvölker sind auf dem «Schweizerhof»-Dach zu Hause. Daraus gibt's den «Sky Deluxe»-Honig, in kleinen Mengen und heiss begehrt. 

 

Sterne & Punkte: Fünf-Sterne-Hotel. 14 GaultMillau-Punkte für «Jack's Brasserie». Mitglied bei den Swiss Deluxe Hotels. DZ ab CHF 509.-. 

www.schweizerhof-bern.ch