Die 225-Quadratmeter-Suiten. Wie viel Platz brauchen ein Golf-Star wie Lee Westwood, eine Prinzessin aus Saudiarabien oder eine ziemlich wohlhabende Familie aus Brasilien für angenehme Ferien? 225 Quadratmeter, drei Schlafzimmer, drei komfortable Badezimmer, Cheminée, Riesenterrasse, findet die dynamische Besitzerin Nati Felli und stellt in Crans-Montana gleich sieben so spektakuläre Suiten-Appartement hin. Sie hat das bereits sehr exklusives Swiss Deluxe-Hotel «Guarda Golf» um ein zweites Gebäude erweitert und fährt jetzt die Ernte ein: «Die Nachfrage ist da. Die Suiten sind gut gebucht.» Madame Fellis Mut zahlt sich aus. Und: Golf-Superstar Lee Westwood war ziemlich happy über seinen Aufenthalt, wagte sich unerschrocken erstmals auf die Ski und twitterte: «Wunderbar, ich komme wieder nach Crans!» Stolzer Preis: 3600 CHF pro Nacht. Für bis zu sechs Personen.

Die Suiten: 225 Quadratmeter, ein Wohnzimmer wie ein Ballsaal, drei Schlafzimmer.

Die Kakinuma-Family. Juwel im Haus? Das japanische Restaurant Mizuki. Shinya und Sho Kakinuma. Bereits in Genf ziemlich erfolgreich, bringen vier japanische Köche, alle Rezepturen und ihre flotten, an der Hotelfachschule Lausanne ausgebildeten Söhne Yoss und Kohei hoch nach Crans, General Manager Simon Schenk steuert die Fünfsterne-Klasse bei. Ergebnis? Ein aussergewöhnliches Restaurant, das in Crans-Montana eine Marktlücke schliesst und begeistert (15 GaultMillau-Punkte). Nigiri, Maki, Temaki, Nigiri und Sashimi bei Master Kitahara an der Sushibar oder in der eleganten Lounge. Im Restaurant bemerkenswerte Tempura: Fisch, Krebs, Gemüse in hauchdünnem Teig. Und zwei «signature dishes»,die begeistern: Ein Langustinen-Prachtexemplar, millimetergenau verpackt in einen ebenso knackigen Kadaif-Teig, mit Soja und Balsamico in der Sauce, mit hauchdünn geschnittenem schwarzem Trüffel. Und ein wunderbar gebratenes Kagoshima Wagyu (5+), mit guter Teriyaki-Sauce und noch besserer Ponzu-Vinaigrette und raffiniertem Yuzu-Pfeffer. Am Nebentisch brodelt es: «Hot Pots» mit Sukiyaki und Shabu-Shabu. Wer mit den Stäbchen geschickt umgeht, ist besser dran. Dazu: «Senjyu», ein exzellenter (kalter) Sake.

Guarda Golf Hotel & Residences Shinya und Sho Kakinuma

Japanische Küche in den Bergen: Shinya und Sho Kakinuma führen im Guarda Golf in Crans ein verblüffendes Restaurant.

Sir Roger Moore Cinema. Nati Felli und Simon Schenk kümmern sich sehr intensiv um die Gäste im Hotel, in den Suiten und in den umliegenden Appartements. Da entstehend freundschaftliche Beziehungen. Auch mit James Bond-Darsteller Roger Moore: «Er war ein Freund des Hauses. Ihm wollten wir auch unser Sir Roger Moore-Cinema widmen. Leider hat er die Eröffnung nicht mehr erlebt», sagt Nati Felli. Auf der Leinwand lebt Sir Moore weiter: James-Bond-Filme gehören in diesem chicen Privatkino mit nur 15 Fauteuils zum Programm. Alternativen? Smoker’s Lounge, Billardzimmer, Bibliothek. Dazu ein «Private Dining Room» für die Raclette-Party im kleinen Kreis.

 

Vom Bett auf die Loipe. Das «Guarda Golf» liegt direkt am Jack Nicklaus-Golfplatz. Im Sommer geht’s vom Bett direkt auf den 9-Loch-Platz (oder zum berühmten Omega European Masters-Platz), im Winter direkt auf die Loipe. «Langlaufen boomt», weiss Simon Schenk, «erfahrene Langlauf-Lehrer treffen unsere Gäste an der Reception und gehen mit ihnen auf die Runde.» Auch die Bergbahnen sind nahe Und damit drei wunderbare Schlemmeradressen an der Piste: Cry d’Er (neu eröffnet, mit Omega-Lounge), Chetzeron, Les Violettes.

 

>> www.guardagolf.com