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Moules et frites by Andreas Caminada
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«Ab und zu ein paar Pommes, es gibt nichts Besseres!» sagt Andreas und zeigt, wie sie schön «crispy» werden.

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Die besten Adressen für «Züri Gschnätzlets»

Kalbfleisch & Rahmsauce mit Pilzen und allenfalls Nierli. GaultMillau kennt zehn Adressen für das Kultgericht.

23. Februar 2020 - 09:49 Uhr

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1
Kronenhalle, Zürich

In der Zürcher Institution heisst das Gericht nicht «Zürcher Geschnetzeltes» sondern Kalbfleisch geschnetzelt «Kronenhalle». Das hat seinen Grund: Küchenchef Peter Schärer püriert die sämige Rahmsauce gleich samt Champignons.

Kronenhalle:
13 Punkte
Rämistrasse 4 
8001 Zürich
 

Kronenhalle Zürich
Brasserie Les Trois Rois Basel
2
Brasserie im Les Trois Rois, Basel

Und das in Basel! Zürcher Geschnetzeltes gehört im «Hotel des Jahres» zu den «Classiques de la Brasserie». Blitzsauber zubereitet von Urs Gschwend und seiner Brigade, stilvoll serviert: Maître in schwarz, Kerzenlicht, Rheinblick.

Grand Hotel Les Trois Rois: 
Brasserie 14 Punkte
Blumenrain 8 
4001 Basel
 

2
3
3
20/20, Zürich

Das Restaurant ist eine Hommage an Mövenpick-Gründer Ueli Prager. Also bleibt ein Klassiker auf David Klocksins sonst kreativer Karte: Zürcher Geschnetzeltes. Die chice Variante: Filet vom Simmentaler Kalb.

Mövenpick 20/20 Restaurant:
15 Punkte 
Nüschelerstrasse 1 
8001 Zürich
 

20/20 Mövenpick Zürich
Krone Sihlbrugg
4
Krone, Sihlbrugg

Das Gasthaus am Kreisel hat gleich zwei Punkte-Restaurants. Das «Tredecim» wird mit 16 Punkten bewertet, die bodenständigere «Gaststube» mit 15. Dort lockt denn auch ein feines Geschnetzeltes nach Zürcher Art. Dazu Rösti oder Nüdeli.

Krone:
Gaststube 15 Punkte 
Sihlbrugg 4 
8816 Sihlbrugg-Hirzel
 

5
5
Michelas Ilge, Arbon

Wer bei Michela Abbondandolo ein Zürcher Geschnetzeltes bestellt, habe «einen guten Riecher», heisst es im GaultMillau. Das Fleisch ist tadellos und die Rösti knuspriger als in manch einer Zürcher Zunftstube. Und auch die Preise sind alles andere als Züri-like. 

Michelas Ilge:
13 Punkte
Kapellgasse 6 
9320 Arbon
 

Michelas Ilge Arbon
Carlton Zürich
6
Carlton, Zürich

Der Gast kann wählen: Zürcher Geschnetzeltes mit oder ohne Nierli. Weitere Klassiker auf der Karte: Tatar, Wienerschnitzel, Filet Wellington. Vorspeise? Zwingend Ravioli. Chef Philipp Heering ist Rico-Zandonella-Schüler.

Carlton:
14 Punkte 
Bahnhofstrasse 41 
8001 Zürich

6
7
Rosaly's, Zürich

Das Lokal befindet sich etwas versteckt hinter dem Sternen Grill direkt beim Bellevue. Hier gibt es Schweizer Klassiker vom Feinsten. Für das Zürcher Geschnetzelte verwendet der Chef Filet. 

Rosaly’s:
13 Punkte
Freieckgasse 7 
8001 Zürich
 

Rosalys Zürich
Wilder Mann
8
Zum Wilden Mann, Ferrenberg

Heimelig ist es in diesem alten Bauernhaus. Gekocht wird auf dem Holzherd, die Karte ist sehr klein. Die Rösti ist weitherum bekannt, das Kalbsgeschnetzelte dazu definitiv eine Bestellung wert.

Zum Wilden Mann: 
Ferrenberg 250
3474 Rüedisbach
 

8
9
9
Old Swiss House, Luzern

Ja, eigentlich bestellt man hier das Schnitzel, das am Tisch zubereitet wird. Doch auch das Geschnetzelte an einer Pilzrahmsauce – oder Emincé de veau à la zurichoise – mit Rösti lohnt sich im Luzerner Traditionshaus. 

Old Swiss House:
15 Punkte
Löwenplatz 4 
6004 Luzern
 

Gault Millau Channel Old Swiss Haus Luzern
Baurs Zürich Baur au Lac
10
Baur’s, Zürich

In der neuen Brasserie im Baur au Lac darf natürlich ein Zürcher Geschnetzeltes nicht fehlen. Und das gelingt ziemlich gut. Nieren gibt es auf Nachfrage.

Baur au Lac:
Baur’s 13 Punkte 
Talstrasse 1 
8001 Zürich
 

StichworteZürichHot TenRöstiFrédéric Armand
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