Text: Patricia Heller Fotos: Marcus Gyger, Patricia Heller Illustration: Pascal Grob

Boxenstopp No. 1: Sushi! Der «Walk» durch Gstaads berühmte «Promenade» beginnt im «Le Grand Bellevue». Genauer: Im «Keller» des Swiss Deluxe Hotels. «The Sushi Bar» ist unser erstes Ziel, und der fröhliche Sushimaster Takehito Yoshikawa aus der japanischen Grossstadt Miyazaki enttäuscht uns nicht: Sashimi vom «fetten» Thunfisch, Wolfsbarsch, Bernsteinmakrele. Nigiri & Maki. Take-away für Chaletbesitzer.

Boxenstopp No. 2: Shoppen bei Michaela. Gstaader «Habitués» sind auffallend gut gekleidet. Dafür sorgt eine Frau, die Kultstatus hat im Dorf: Michaela Bach von der «Maison Lorenz Bach»: Ein Chalet voller Kleider, Jankerl, Blusen, Kaschmirpullover, Taschen, Schuhe. Michaela weiss ziemlich genau, was wem passt, greift diskret auch mal zu einer Übergrösse und verliert in der stets vollen Boutique nie die Übersicht.

 

Boxenstopp No. 3: Trüffel, Kaviar & Würste. Im Dorf gibt’s ein Einkaufsparadies für Feinschmecker: «Pernet Comestibles»! In der Auslage gibt’s alles: Trüffel, Kaviar, Gänseleber – aber auch feine Pasteten, Würste und eine üppige Käseauswahl.

 

Boxenstopp No. 4: Gstaader Schoggi. Stefan Romang war erst Pâtissier im «Palace», führte dann das Promenade-Café «Charly’s» (wunderbare Canapés) und hat jetzt, unterstützt von seiner Frau Heidi, eine neue Leidenschaft: «The Chocolate Boutique». Den Dessert-Klassiker gibt’s auch: Exquisite Crème zwischen knusprigem Blätterteig. Schoggi gut, Crèmeschnitte gut!

Freddie

Der Mann am Feuer: Kult-Koch Freddie Zwimpfer grillt jetzt im «Bernerhof».

Boxenstopp No. 5: Freddy am Grill! Der «Bernerhof», eh eine spannende Adresse für Geniesser, vermeldet einen Neuzugang: Freddie Zwimpfer, im Engadin eine Ikone («Kuhstall» ob Sils), steht diesen Sommer am Grill. Best of: Freddies Hacktätschli mit Bundzwiebeln und Chili, Pouletschenkel mit Zitrone und Thymian. Und natürlich die grandiose «Kaiserwurst»: 100% Kalbfleisch, in der «Buuremetzg» zubereitet nach einem Geheimrezept von Spitzenkoch André Jaeger. Jeden Sonntag gibt’s ein «grosse pièce», einen veritablen Sonntagsbraten.

Gstaad Rosé

Gstaads Weinexperte Nr. 1: Yvan Letzter, Rialto. 

Rosé

Rosé-Wetter! Yvan Letzter empfiehlt «Whispering Angel». 

Boxenstopp No. 6: Big Smoke. In Gstaad haben Zigarrenraucher nichts zu fürchten. Im «Palace» (Blick übers ganze Dorf!), «Bernerhof» und «Park» gibt’s wunderschöne Smoker’s Lounges. Im Tabakwarengeschäft Fuhrer gibt’s alles, was das Herz begehrt: Die komplette Davidoff-Kollektion, die Churchill-Special Edition, Cohibas und ziemlich verrückte Aschenbecher.

 

Boxenstopp No. 7: Whispering Angel! Geht’s um Wein, ist Yvan Letzter im «Rialto» der Star im Dorf. Er weiss alles, auch über den im Sommer so begehrten Rosé. «Ich habe in der Provence die Flaschen von Sacha Lichine entdeckt. Er hat das Weingut Prieuré-Lichine seiner Familie in Bordeaux verlassen und sich vorgenommen, den besten Rosé der Welt zu machen.» Scheint ihm zu gelingen: Das Einsteigermodell «Whispering Angel» ist ein Verkaufsschlager. Den verblüffend teuren «Garrus» gibt’s in New York, Miami, Singapur, in allen Nikki-Beaches. Und im «Rialto» Gstaad.

Boxenstopp No. 8: Relax and have a Shisha. Das «Bro’s» der Brüder Murat und Ahmed Bicik ist der neue Hot-Spot im Dorf: Coffee-Lounge und Apérobar, frisch gerösteter Kaffee, Tapas, Suppen und Panini. Empfehlung auf der schwarzen Schiefertafel: «Relax and have a Shisha».

 

Boxenstopp No. 9: Lammgigotsalat & Ziger. Unser Spaziergang endet in Gstaads ältestem Gasthof, im «Posthotel Rössli». Hier wirtet man seit 1845. Chef Werner von Allmen serviert, was man nicht überall kriegt: Lammgigotsalat, Älplersalat, geräucherter Ziger, geräucherte Rindswurst, Kalbskopf. Auch in Gstaad muss es nicht immer Kaviar sein.

 

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