Ramen Mirai Basel

Umami, ganz natürlich: Ramen  und Katsu Sando-Sandwich aus dem neuen «Mirai» in Basel.

Mirai Ramenclub. Umami pur mit jedem Bissen! Zwischen Bahnhof SBB und dem Bankverein werden neu Japan-Fans glücklich. Im «Mirai» werden die Ramen-Nudeln auf einer eigens dafür importierten Maschine aus Japan selbst hergestellt. In bissfester Konsistenz und mit vollem Geschmack werden die Nudeln in eine cremige Brühe (Miso- oder Shoyu-Ramen) getaucht. Die verschiedenen Brühen werden mit Zutaten aus der Region 12 Stunden lang eingekocht, bevor sie als Basis der Ramen-Suppen verwendet werden. Eingelegte Eier, Schweinshalsbraten oder Hackfleisch, gepickelte rote Zwiebeln, saisonales Gemüse, Chilis und Nori-Blätter vervollständigen das Gericht. Das gibt eine Schale voller natürliches Umami – ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe. Chef Piotr Karpinski kochte scho in Stockholm, Kopenhagen oder im «Stucki» bei Tanja Grandits und bringt nun zusammen mit Florian Wieland japanisches Soul Food mit uralten Traditionen nach Basel. Neben Ramen findet man auch Mazemen (Ramen-Nudeln mit Rindshackfleisch und Chili, ohne Brühe) und Agemono (frittiertes Geflügel oder Riesen-Crevetten wahlweise mit Yuzu Kosho, Chilinnaise mit fermentierten Chilis oder Mirainnaise) auf der Karte. Am Abend gibt es auch Speisen vom Robata-Grill. Unser Highlight: Das Katsu Sando-Sandwich mit Schweinehals in Panko-Panade, Mirainnaise mit Koji und Weisskohl.

 

>> Mirai Ramenclub

Sternengasse 10

4051 Basel

Tel. +41 61 271 40 40

www.mirai.ch

 

Taco LA Basel

Tacos mit zwei Tage lang gegartem Rindfleisch aus dem Restaurant LA.

Restaurant LA. Mehr als «nur» Take Away: Hier wird frisch kombiniert, traditionell brilliert und neu interpretiert. Das «LA» in der St. Johanns-Vorstadt überzeugt mit raffinierten Gerichten und einem modernen, schicken Ambiente. Chefkoch Andrej Radisa weiss auch in Zeiten von Corona, wie man Fernweh stillt. Ob Pita Asia Style mit Kalbsbrust, Sarma Korean Style (Sauerkrautwickel) mit Hackfleisch, Sojabohnen und Ingwer oder Foie Gras mit Brioche aus Eigenproduktion und Chutney – wer den Besuch im Restaurant vermisst, wird hier sicherlich auf seine Kosten kommen. Bekannt ist das «LA» vor allem für seine Signature Dishes, die Beef Tacos und den Black Cod «Nobu Style». Die Tortillas de Mesa kommen aus einer kleinen Tortilla-Fabrik in Zürich, wo sie nach uralten mexikanischen Verfahren hergestellt werden. Das Rindfleisch wird 2 Tage lang Sous vide gegart und mit rauchiger Bohnenpaste, Lattich, gepickelten roten Zwiebeln, Koriander, Limetten und Jalapeño-Sauce serviert. Das Take Away Angebot besteht aus warmen Speisen für den direkten Verzehr oder Speisen, die als «Kit» geliefert werden. Mit einer einfachen Anleitung lassen sich die Gerichte in der eigenen Küche in wenigen Minuten zubereiten.

 

>> Restaurant LA

St. Johanns-Vorstadt 13

4056 Basel

Tel.: +41 61 534 96 69

www.restaurant-la.com

Steinpilz Old Fashioned

Geschmacksbombe mit Alkohol: «Steinpilz Old Fashioned» als Take-Away-Drink aus dem «Herz Basel».

Herz Basel. Die Cocktail-Legenden Martin Bornemann und Norbu Tsering aus dem «Werk8» haben nun ihre eigene Bar mitten in der Stadt. Wer die beiden kennt, weiss: Sie lassen es krachen! Seit September überzeugt das «Herz Basel» für alkoholhaltige Geschmacksbomben. Mit ihrem Cocktail Take Away – oder besser gesagt: den «Bottled Cocktails» – bringen die beiden Mixologen das Bar-Feeling nach Hause. Zur Auswahl stehen sechs verschiedene Drinks mit Zutaten aus der Region. Die besonderen Kreationen decken von rauchig («Herzblut & Sand») bis fruchtig («Hagebutten Gimlet») alle Geschmacksrichtungen ab. Pilz-Geschmack im Cocktail? Dafür gibt es den «Steinpilz Old Fashioned». Die Cocktails werden in kleine Fläschchen abgefüllt und werden jeweils freitags und samstags geliefert oder können am Samstag direkt am Take-Away-Fenster abgeholt werden. Passend dazu sind auch Eiswürfel und/oder Gläser erhältlich.

 

>> Herz Basel

Clarastrasse 11

4058 Basel

Tel. +41 76 565 68 90

Instagram Herz Basel