Text: Daniel Böniger I Fotos: Thomas Buchwalder

Highlife auf dem Dach. Komplex und kompliziert ist nicht dasselbe. Dies wird bald klar im Gespräch mit Bar-Chef Nontas Sampatakos. Auf der Dachterrasse des Hotels La Réserve Eden au Lac in Zürich mixt er seine Kreationen; wegen der formidablen Aussicht auf den Zürichsee und die Altstadt ist es im Sommer die perfekte Location für Cocktails aller Art. Der Ansturm ist entsprechend: «An warmen Abenden geht es hier teilweise hoch zu und her - hinter dem Tresen sind wir da schon froh, wenn die Rezepte unserer Drinks nicht zwanzig oder mehr Zutaten enthalten.»

Zartes Honigaroma zu Gin. Der gebürtige Grieche schätzt nicht umsonst die Zusammenarbeit mit dem Haus «Swiss Mountain Spring», deren Premium-Mixer, basierend auf Bergquellwasser, er gerne einsetzt. Für den «Zurich With A View» etwa verwendet er «Alpine Bitter», das zusammen mit Starchef Andreas Caminada entwickelt worden ist. Dem vergleichsweise leichten Highball-Drink auf Basis von Campari, trockenen Wermuth und Limettensaft gibt es die passende kräuterige Note. Für den «Bee's Knees Highball» mit klassischem Gin und Zitronensaft kommt «Herbs & Honey» zum Einsatz, das der Kreation ein ganz zartes Honigaroma verleiht.

 

Nontas Sampatakos mixt Drinks mit Swiss Mountain Spring 2023

Komplex und unkompliziert: Die «Mixer» von Mountain Spring.

Nontas Sampatakos mixt Drinks mit Swiss Mountain Spring 2023

Mann mit Stil: Nontas Sampatakos auf dem Dach des Swiss Deluxe Hotels.

Nontas Sampatakos mixt Drinks mit Swiss Mountain Spring 2023

Enthält als Hauptzutat «Jeeper», die Champagner-Hausmarke: Red Berry Spritz.

Der Mixer wird abgemessen! Bewusst spricht Nantos Sampatakos bei den Produkten von Swiss Mountain Spring von «Mixern», das oft übliche Wort «Filler» vermeidet er bewusst. Denn: «Wir füllen nicht einfach das Glas damit auf, sondern messen auch diese Zutat genau ab.» Schliesslich sollen Säure und Süsse im Gleichgewicht sein, die Mundfülle soll stimmen. So wie es bei vielen berühmt gewordenen Drinks ja auch der Fall sei. Nicht selten seien bewährte Klassiker ja auch die Basis, auf die er und sein Team beim Zusammenstellen der Barkarte zurückgreifen, etwa bei einem «Spritz» mit Campari, Champagner - und «Red Berry»: «So geben wir den bewährten Rezepten mit den Produkten von Swiss Mountain Spring einen gewissen Dreh und - nicht zuletzt die gewünschte Komplexität.» Klingt in der Tat nicht kompliziert ...

 

>> www.swissmountainspring.ch