Text: Patricia Heller 

Ein eleganter Abend. Fast wie in Wien. Wer Österreich mag, mag in Luzern das Restaurant Franz im Grand Hotel National, direkt am Vierwaldstättersee: Kaiserliche Küche, kaiserliche Räume. Hier wird am 7. Mai gefeiert: «Ball am Quai». Fast wie in Wien. Und natürlich für einen guten Zweck. Wer mittanzt, unterstützt die Stiftung Zukunft Kinderspital Zentralschweiz.

Restaurant Franz, Kaiserliche Wienerküche, österreichisches Restaurant in Luzern, LU © HO

Kaiserliche Räume: Im «Franz» in Luzern steigt am 07. Mai die Ballnacht.

Roter Teppich & alles Walzer. Initiantin Simone Müller-Staubli weiss, was zu einer rauschenden Ballnacht gehört: Die Ankunft am roten Teppich, Champagner und Häppchen zum Empfang. Ein Galadiner vom «Franz»-Chef Mario Lacroix im Festsaal. Eine Auktion. Und dann die Eröffnung der Ballnacht: «Alles Walzer», heisst das Versprechen. Wer dem Parkett wieder entflieht, trifft sich in der Champagner-Lounge von Laurent-Perrier, an der Cocktailbar in der alten Hauptküche, im Kaffeesalon zu den Torten des «Franz»-Hofpatissiers oder zur Party mit DJ in den Katakomben des Grand Hotels. Das Glück herausfordern kann man auch: Nachbar Grand Casino Luzern bittet ins «Le petit Casino».

Full glasses of champagne on tray

Kaiserlicher Empfang: Da darf Champagner von Laurent-Perrier nicht fehlen.

Flanieren ab 180 CHF. Angeboten werden drei Preisklassen: Mit einer Ballkarte für 500 CHF kriegt man das volle Programm, inklusive Weinbegleitung und Zutritt zur Wohltätigkeits-Auktion. Für 350 CHF gibt es einen «Logenplatz», den Viergänger und Champagner & Wein à discretion bis 22 Uhr. Sehr beliebt bei allen grossen Bällen ist die «Flanierkarte»: Das Dinner wird an Stehtischen serviert, ohne Platzreservation. Den «Mitternachtsimbiss am Küchenfenster» gibt es für alle. Und für alle gilt der wienerisch-kaiserliche Dresscode: «Black Tie», also Abendkleid und Smoking.

 

>> www.restaurant-franz.ch
 

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