Text: Urs Heller | Fotos:
Nik Hunger, HO

POLPETTE XXL. «Grotto» steht drauf, aber ein klassisches Grotto ist es nicht. Im «Grotto della Salute», idyllisch gelegen und nur wenige Minuten von Luganos Stadtzentrum entfernt, findet sich Verblüffendes auf der Karte. Kalbsleber-Carpaccio etwa, hauchdünn geschnitten, an einer raffinierten Sauce aus Ei und Senf. Oder Hamburger vom Gitzi. Chef Fabio Barbaglini, der auch schon in Sternerestaurants gearbeitet hat, dekliniert so zwei Klassiker neu: die Kalbsleber («Fegato di vitello secondo tradizione del Grotto») und das Capretto, das jeweils an Ostern serviert wird. Sein Hammergericht: Casoncelli del Grotto, Ravioli nach Bergamasker Art, elegant angerichtet, mit Fleisch und Salsiccia in der Füllung, darauf Pancetta-Würfel und Parmigiano. Ein paar Klassiker gibt es auch: Brasato mit Rotweinsauce und Polenta, Polpette in XXL-Portion mit Bratensauce und Kartoffelpüree. Torta della Nonna zum Dessert. Bild oben: Küchenchef Fabio Barbaglini.

Grotto della Salute, Massgno, TI

Wer möchte hier nicht Platz nehmen? Das «Grotto della Salute» ist die perfekte Sommer-Location.

DER KELLER SETZT AUF KLEINE WINZER. Gastgeber Gianalberto Meregalli kuratiert im riesigen Restaurant mit bezaubernden Terrassen auch den ehrwürdigen Keller: «Von den grossen Etiketten haben wir uns verabschiedet. Wir setzen auf kleine Winzer aus dem Tessin, aus Italien und Frankreich. Auch die Pinot Noirs aus dem Kanton Neuenburg überzeugen mich.» Das «Grotto della Salute» gibt es seit 1893; damals übernachteten die Pilger auf dem Weg nach Venedig. Dass es heute kein typisches Grotto ist, erkennt man auch am Fuhrpark vor dem Haus: Porsche, Rolls-Royce, Ferrari. Luganos Society lässt es sich hier gutgehen. Neu im GaultMillau mit 13 Punkten.

>> Grotto della Salute, Via dei Sindacatori 2a, 6900 Lugano-Massagno. 13 GaultMillau-Punkte. Tel. +41 91 966 04 76. grottodellasalute.ch