Text: GaultMillau Schweiz | Foto: HO
TRAUMTERRASSE. «Ristorante, Pizzeria, Terrazza» steht am Eingang des «Fiorentina» geschrieben. Und tatsächlich ist die Terrasse über dem Rhein einer der grossen Trümpfe des in unmittelbarer Nachbarschaft zum Grand Hotel Les Trois Rois gelegenen Ristorante. So schön wie hier sitzt man an kaum einem anderen Ort in Basel! Bild oben: Die «Fiorentina»-Terrasse.
RAVIOLI ODER DOCH GNOCHI? Aus der ganz der italienischen Klassik verpflichteten Karte ragen die grossen Fleischstücke für zwei Personen heraus: das Entrecôte double (500 Gramm), die Bistecca Fiorentina (1,2 Kilo) und das flambierte Tomahawk-Steak (1,4 Kilo) – Letztere zwei auf dem heissen Stein serviert. Die Agnolotti mit Ricotta und Spinat und die Tortellini mit Kalbfleisch sind hausgemacht, ebenso die Ravioli mit Trüffel und Steinpilzen und die fluffigen Kartoffelgnocchi mit Gorgonzola und Pistazien. Durchgehend warme Küche.
>> Fiorentina, Blumenrain 12, 4051 Basel. Tel. +41 61 381 12 12. fiorentinabasel.ch