Text: GaultMillau Schweiz | Fotos: Adrian Bretscher; HO
BESTENS KONSERVIERTE ITALIANITÀ. Das Ristorante Casa Ferlin, früher bekannt unter dem Namen «Chiantiquelle», befindet sich seit 1907 an der Stampfenbachstrasse in Zürich und weigert sich standhaft, sich den Trends der vergangenen hundert Jahre zu beugen. Wer das Lokal betritt, landet in einem gut konservierten Ambiente voller Italianità: Der Gastraum ist etwas dunkel, samtig,altmodisch, aber charmant – es fühlt sich an, als hätte der Ort nie aufgehört, so zu sein, wie er schon immer war. Bild oben: Die berühmten Ravioli.
Bitte nichts ändern! Das Interieur ist ein wichtiger Teil des Charmes der Institution «Casa Ferlin».
DIE SAINT-HONRÉ IST KULT. Die berühmten Ravioli sind so gut wie ihr Ruf: fein gehacktes Kalbfleisch, umhüllt von zartem Pastateig, wahlweise mit Butter- oder Rahmsauce. Andere Klassiker kann die Zürcher Institution aber ebenso: Das Kalbsfilet an Zitronensauce landet butterzart und schön angebraten auf dem Teller. Die Sauce ist dezent zitronig, aber nicht sauer, cremig, aber nicht schwer. Dazu die hausgemachten Taglierini, die zwar als Beilage auf der Karte stehen, aber eigentlich die stillen Stars auf dem Teller sind. Und zum süssen Finale? Eine Saint-Honoré-Torte mit Schokolade, die Kultstatus geniesst.
>> Casa Ferlin, Stampfenbachstrasse 38, 8006 Zürich. Tel. +41 44 362 35 09. casaferlin.ch