Zutaten
Ergibt ca. 10-12 Stück
Teig
150 g Mehl
7 g Salz
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
40 g Butter
50 g Wasser
Öl zum Bestreichen
Crispy Chili Öl
400 g/ml Sonnenblumenöl
30 g Ingwer
5 Knoblauch
3 Schalotten
1 Lorbeerblatt
3g Szechuan Pfeffer
3 Kardamomkapseln
½ Zimtstange
100 g Chiliflocken
3 g Salz
5 g Zucker
3 g Kaffirlimettenblätter
2 Sternanis
Füllung
1 Schalotte
½ Jalapeño-Chili, grün
25 g Frühlingszwiebel
50 g Kefen
1 kleines Stück geschälten Ingwer,
100 g Erbsen
20 g frischen Koriander
1 EL Garam Masala
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Chili Öl
1 Prise Salz
300 g gekochte Kartoffeln
2 EL Zitronensaft
Olivenöl oder Sesamöl
Dip
100 g Joghurt, nature
20 g gehackte Tomaten
20 g Gurken
5 g frischen Koriander
Salz, Zitronensaft, gemahlener Kreuzkümmel, Garam Masala
Frittieröl
Zubereitung
Teig:
- Mehl, Wasser, Butter, Salz und Kreuzkümmel von Hand für etwa 2-3 Minuten kneten.
- Teig mit Olivenöl bestreichen und 20 Minuten ruhen lassen.
Chili-Öl:
- Sonnenblumenöl auf 160 Grad erhitzen.
- Ingwer, Schalotten und Knoblauch fein schneiden.
- Alle Gewürze in einem Mörser kurz zerreiben, alles ausser dem heissen Sonnenblumenöl in eine feuerfeste Schüssel geben.
- Das heisse Öl darüber giessen, ziehen lassen, nach dem Erkalten absieben.
Füllung:
- Schalotten, Jalapeños in feine Brunoise, Frühlingszwiebel und Kefen in feine Julienne schneiden.
- Ingwer fein, Erbsen und Koriander grob hacken.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Schalotten, Kefen uns Frühlingszwiebeln andünsten. Alternativ Sesam- oder Senf-Öl verwenden.
- Salzen, Kreuzkümmel, Garam Masala. Koriander, Ingwer hinzufügen.
- Die gekochten Kartoffeln schälen und durchs Passe-vite pressen. Alles vermengen und mit ChiIi-Öl und Zitronensaft abschmecken.
- Die Masse auskühlen lassen.
Samosas:
- Teig dünn auswallen, in Bahnen (ca. 6 cm breit, 25 cm lang) schneiden.
- Füllung auftragen und die Teigbahnen zu Dreiecken formen.
- Bei 180 Grad goldgelb und knusprig frittieren.
Dip:
Joghurt, Tomaten-Concassée, Gurkenwürfel, gehackter Koriander, gemahlener Kreuzkümmel und Garam Masala vermengen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.