Zutaten

Ergibt ca. 10-12 Stück

 

Teig

150 g Mehl
7 g Salz
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
40 g Butter
50 g Wasser
Öl zum Bestreichen

 

Crispy Chili Öl
400 g/ml Sonnenblumenöl
30 g Ingwer
5 Knoblauch
3 Schalotten
1 Lorbeerblatt
3g Szechuan Pfeffer
3 Kardamomkapseln
½ Zimtstange
100 g Chiliflocken
3 g Salz
5 g Zucker
3 g Kaffirlimettenblätter
2 Sternanis


Füllung

1 Schalotte
½ Jalapeño-Chili, grün
25 g Frühlingszwiebel
50 g Kefen
1 kleines Stück geschälten Ingwer, 
100 g Erbsen
20 g frischen Koriander
1 EL Garam Masala
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Chili Öl
1 Prise Salz
300 g gekochte Kartoffeln

2 EL Zitronensaft
Olivenöl oder Sesamöl
 

Dip

100 g Joghurt, nature
20 g gehackte Tomaten
20 g Gurken
5 g frischen Koriander
Salz, Zitronensaft, gemahlener Kreuzkümmel, Garam Masala

Frittieröl
 

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl, Wasser, Butter, Salz und Kreuzkümmel von Hand für etwa 2-3 Minuten kneten.
  2. Teig mit Olivenöl bestreichen und 20 Minuten ruhen lassen.

Chili-Öl:

  1. Sonnenblumenöl auf 160 Grad erhitzen.
  2. Ingwer, Schalotten und Knoblauch fein schneiden. 
  3. Alle Gewürze in einem Mörser kurz zerreiben, alles ausser dem heissen Sonnenblumenöl in eine feuerfeste Schüssel geben.
  4. Das heisse Öl darüber giessen, ziehen lassen, nach dem Erkalten absieben.

Füllung:

  1. Schalotten, Jalapeños in feine Brunoise, Frühlingszwiebel und Kefen in feine Julienne schneiden. 
  2. Ingwer fein, Erbsen und Koriander grob hacken.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Schalotten, Kefen uns Frühlingszwiebeln andünsten. Alternativ Sesam- oder Senf-Öl verwenden. 
  4. Salzen, Kreuzkümmel, Garam Masala. Koriander, Ingwer hinzufügen.
  5. Die gekochten Kartoffeln schälen und durchs Passe-vite pressen. Alles vermengen und mit ChiIi-Öl und Zitronensaft abschmecken.
  6. Die Masse auskühlen lassen.

Samosas:

  1. Teig dünn auswallen, in Bahnen (ca. 6 cm breit, 25 cm lang) schneiden.
  2. Füllung auftragen und die Teigbahnen zu Dreiecken formen.
  3. Bei 180 Grad goldgelb und knusprig frittieren.

Dip:

Joghurt, Tomaten-Concassée, Gurkenwürfel, gehackter Koriander, gemahlener Kreuzkümmel und Garam Masala vermengen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.