Text: Geny Hess I Fotos: Hans-Peter Siffert

Seine Lehrmeister: Studach & die Gantenbeins. Mit dem Umzug von Berlin in die Schweiz begann Sven Fröhlichs Leidenschaft für den Wein. Im Jahr 2007 absolvierte der gelernte Fernmeldemonteur ein Weinbaupraktikum bei Thomas Studach. Seine Begeisterung für den Pinot Noir vertiefte sich später während der Arbeit bei Martha und Daniel Gantenbein. Das Streben des berühmten Winzer Ehepaars nach höchster Qualität und ihre Liebe zum Detail gaben Sven den entscheidenden Anstoss, es ihnen gleichzutun.
Den Grundstein für sein Weinreich legte Fröhlich mit einem kleinen Rebberg in der Bündner Herrschaft, den er pachten konnte. Heute bewirtschaftet er 1,5 Hektar Land in Jenins GR und schafft im ehemaligen Keller von Thomas Studach zwei Topweine: einen Riesling Sylvaner und einen Pinot Noir. Der GaultMillau-Weinjury bliebt sein Talent nicht lange verborgen: Sie zeichnete den Quereinsteiger als «Rookie des Jahres 2021» aus, ebnete ihm so den Weg in viele Schweizer Spitzenrestaurants. Grosses Bild oben: Sven Fröhlich.

Sven Fröhlich

Sven Fröhlich ist mittlerweile stolzer Besitzer von 1,4 Hektaren Rebland in den Bündner Herrschaften.

 

Die Symphonie der Harmonien. Sven Fröhlich hat hohe Ziele: Er will Weine von unvergleichlicher Qualität und unverkennbarer Signatur schaffen. Und genau das gelingt ihm auch. Die Weine sind heute selten, begehrt und widerspiegeln seine Passion. Sein Pinot Noir ist ein Meisterwerk der Eleganz und Finesse. «Mein Pinot entfaltet sich zur Symphonie der Harmonien. Alles ist spürbar und feinsinnig verflochten, nichts beherrschend», schwärmt der ehrgeizige Winzer.

Sommeliers mit Fröhlich im Keller. Der Pinot Noir 2022 ist eine Reise durch die Vielfalt der Aromen, mit burgundischem Duft. Das Spiel aus prächtiger Frucht und floralem Touch verschmilzt mit der saftigen Säure zu einem Wein mit Seele, voller Harmonie, Tiefe und Feingliedrigkeit. Er ist bis ins Finale eine Delikatesse, die zeigt, wie sehr Sven Fröhlich mit seinen Weinen und der Region verbunden ist. Einfach perfekt zu pochiertem Kalbsfilet mit Gremolata. Einige Restaurants mit Fröhlichs Pinot auf der Karte: «Stucki / Tanja Grandits», Basel, «Esprit Bernerhof», Gstaad BE, «Stiefels Hopfenkranz», Luzern LU, «Rössli», Bad Ragaz SG, «Einstein», St. Gallen.

 

www.froehlich-weine.ch