Text: Stephan Thomas

Bis zu 100'000 Besucher! Es heisst wieder: Offene Weinkeller! In Massen strömen Weinfreundinnen und Weinfreunde zu ihren Winzern, degustieren, diskutieren, knabbern. Selten verlassen sie das Weingut mit leerem Kofferraum. In den grösseren Weinregionen sind es bis zu 100'000 Besucher jährlich. Die Offenen Weinkeller entsprechen einem Bedürfnis, sind aus der Schweizer Weinszene nicht mehr wegzudenken. Auch aus wirtschaftlicher Sicht: «An den Tagen der offenen Weinkeller machen einige Winzer den Umsatz des Jahres», sagt Nicolas Joss, Geschäftsführer von Swiss Wine Promotion, dem nationalen Promotionsorgan für Schweizer Wein. «Auch die Stars machen mit. Sehr viele Top-Betriebe aus der ganzen Schweiz sind dabei und öffnen ihre Türen. Ein Anlass für alle.»

 

Mit der SBB in die Waadt! Die Degustationsmöglichkeiten vor Ort sind grenzenlos, also fährt der Kluge im Zuge. Für Deutschschweizer Weinfreaks legt die SBB am 27. & 28. Mai ein Spezialangebot auf: Ein «Weinkeller-Ticket»! Freie Fahrt (auch im Waadtländer Tarifverbund) zu über 200 Winzerinnen und Winzern, im Chablais, La Côte, Lavaux, Côtes de l’Orbe, Bonvillars und Vully. Ein charmantes, lehrreiches und weinseliges Weekend ist garantiert.
 

Bio-Weinbauer Blaise Duboux gehoert zur Bruderschaft Confrerie des Vignerons, die alle 20 Jahre das Fete de Vignerons in Vevey organisieren. Hier beim Ausblick ueber die Weinberge des Lavaux. Organic winemaker Blaise Duboux is a member of the Confrerie des Vignerons fraternity that organizes the Fete de Vignerons in Vevey every 20 years. Here at the view over the vineyards of the Lavaux. Copyright by: Switzerland Tourism - By-Line: swiss-image.ch/Andre Meier

Hinfahren & geniessen: Das Lauvaux und der Genfersee sind so oder so eine Reise wert. 

Einkauf Frei Haus. «In der Schweiz haben die Winzer schon seit jeher einmal jährlich ihre neuen Jahrgänge präsentiert. Unter dem Namen «Offene Weinkeller» erscheint der Anlass seit den Neunzigerjahren», blendet Nicolas Joss zurück. Heute werden die Offenen Weinkeller von den Weinbauregionen organisiert, die auch mit unterschiedlicher Optik für ihre Sache werben. Die Genfer jung-sexy, die Walliser dynamisch, die Deutschschweizer klassisch-urban. Im Angebot sind nicht nur Degustationen, sondern auch Kellerbesichtigungen, Rebrundgänge und Verpflegung. Besonders attraktiv: Was man in diesen Tagen bestellt, wird ab Fr. 200.- kostenfrei per Post zugestellt.

 

Blick nach vorn. Die Zukunft? Nicolas Joss: «Die Offenen Weinkeller haben sich laufend weiterentwickelt. In einigen Regionen wurde beispielsweise ein Ticketing-System eingeführt, und es werden gemeinsame Transportmöglichkeiten angeboten. Es wird bestimmt auch in Zukunft einige Updates geben.» Auf den meisten Betrieben bedeutet Offene Weinkeller Degustation, Kulinarik, Kellerbesichtigung, Gespräche. Neue Ideen? Wir könnten uns den Schulterschluss zu Musik vorstellen. Kunst zwischen den Rebzeilen. Lesungen zu Weinliteratur. Oder einen Postenlauf für Kinder im Rebberg. Einen Backkurs zu Traubenkernmehl, oder einen Kochkurs zu Riesling-Schaumsüppchen. Einen Berglauf gegen die Uhr auf der Steilhang-Treppe. Einen Workshop zum Pfropfen von Reben. Aber wir leben jetzt. Also ab in die Weinkeller!


>> Die Offenen Weinkeller in der Deutschschweiz, Neuenburg und Genf sind bereits Geschichte. In der Region Wallis dauern sie vom 18. bis zum 20. Mai. Im Waadtland finden sie am 27. und 28. Mai statt, im Sopraceneri am 21. und 22. Mai, im Sottoceneri schliesslich am 27. und 28. Mai.

www.meineoffenenweinkeller.ch

www.swisswine.ch