Text: GaultMillau Schweiz | Fotos: Sedrik Nemeth

Begeistert vom Schweizer Wein. Was für eine Adresse! Gilles Varone kocht vor den Toren Sions souverän für 17 Punkte, ist einer der Besten in der Romandie. Und auch seine Sommelière hat Klasse: Die Französin Lise Donier-Meroz, 27 Jahre jung, hat sich gut eingelebt: «Die Schweiz wirkt klein, aber im Weinbau ist sie ein Universum.» Lise mag Schaumweine, die Eleganz der Bündner Pinot Noirs und die Tiefe der oxidativ ausgebauten Weine aus dem Jura. Nächstes Ziel für GaultMillaus «Jungsommelière des Jahres»: Master-Sommelier!

Gilles Varone

Lise Donier-Meroz serviert die passenden Weine zu Gilles Varones Gerichten.

Savièse , le 8 mai 2025, Gilles Varone invite Raphael Maye dans son univers ou il nous présente une déclinaison d’asperges de chez Bianco et sa sauce hollandaise fumée au foin , et sa roulade d’ agneau en crépine , et son filet de Sandre du Valais, avec comme sommelièreLise Donier Méroz © sedrik nemeth

Die Gastgeber Letizia und Gilles Varone sind stolz auf ihre Nachwuchs-Sommelière.

Savièse , le 8 mai 2025, Gilles Varone invite Raphael Maye dans son univers ou il nous présente une déclinaison d’asperges de chez Bianco et sa sauce hollandaise fumée au foin , et sa roulade d’ agneau en crépine , et son filet de Sandre du Valais, avec comme sommelièreLise Donier Méroz © sedrik nemeth

Ein aktuelles Gericht aus Gilles Varones Frühlingsgericht: Lammroulade.

«Lise ist ein Profi.» Die junge Sommelière pflegt im 17-Punkterestraurant «Gilles Varone» mit viel Geschick den Weinkeller und setzt sich ein für faire Preise. Vom Boss gibt es Applaus: «Lise ist der Profi für unsere Weinselektion und top im Gästekontakt», schwärmt Gilles Varone. Schweizer Spitzenweine prägen die Karte der Französin: Raritäten aus dem Wallis, aus Genf und aus der Drei-Seen-Region sind gelistet. Die Bündner Herrschaft hat es ihr besonders angetan. «Bündner Weine haben eine ähnliche Identität wie wir im Wallis, eigenständig, finessenreich, voller Emotionen», erklärt sie. Sie ergänzt die Karte mit Weinen aus alpinen Regionen.
 

Savièse , le 8 mai 2025, Gilles Varone invite Raphael Maye dans son univers ou il nous présente une déclinaison d’asperges de chez Bianco et sa sauce hollandaise fumée au foin , et sa roulade d’ agneau en crépine , et son filet de Sandre du Valais, avec comme sommelièreLise Donier Méroz © sedrik nemeth

Ein Profi mit 27 Jahren: Lise Donier-Meroz serviert ihrem Chef Gilles Varone und Winzer Raphael Maye (l.) Weine zum Degustieren. 

«Ganz grosses Syrah-Kino». Degustation der besonderen Art beim GaultMillau-Besuch in Savièse. Lise öffnet ein paar Flaschen aus dem Keller Simon Maye & Fils. Sie schwärmt von Winzer Raphael Maye: «Seine grenzenlose Weinpassion und sein Streben nach höchster Qualität beweisen, dass er sich nur an den Besten misst.» Lise schenkt ein: Chasselas, Petite Arvine, Humagne Rouge, dazu Syrah Vieilles Vignes 2016 in der Magnum und eine perfekt gereifte Flasche 1995. «Ganz grosses Syrah-Kino!», urteilt die junge Sommelière und vergleicht den 2016er mit einem Top-Cornas aus dem französischen Rhônegebiet.

Savièse , le 8 mai 2025, Gilles Varone invite Raphael Maye dans son univers ou il nous présente une déclinaison d’asperges de chez Bianco et sa sauce hollandaise fumée au foin , et sa roulade d’ agneau en crépine , et son filet de Sandre du Valais, avec comme sommelièreLise Donier Méroz © sedrik nemeth

Weisse Spargeln mit einer mit Heu geräucherten Hollandaise. 

Katharina, Greta, Lise. Schweizer Wein boomt, und Swiss Wine-Chef Nicolas Joss will nicht nur junge Winzer fördern, sondern auch junge Sommeliers. Also macht sich die GaultMillau-Weinjury unter der Leitung von Präsident Geny Hess an die Arbeit. Sie zeichnet vier junge Winzer als «Rookie des Jahres 2026» aus, und sie ehrt Sommeliers, die mit ihrer Leidenschaft und mit ihrem Fachwissen auffallen. Die Siegerliste lässt sich sehen: 2024 Katharina Sarrot (Dolder Grand, Zürich). 2025 Greta Burzywoda (Magdalena, Rickenbach SZ), 2026 Lise Donier-Meroz (Restaurant Gilles Varone, Savièse VS).

www.gillesvarone.ch
www.swisswine.com