Text: Geny Hess I Fotos: Marcus Gyger

Botschafter für den Schweizer Wein. Die Adresse? Weingut Gantenbein, Fläsch GR. Oder Gantenbein Winery! Die zwei Namen machen Sinn. Die Gantenbeins verzaubern seit Jahrzehnten die Schweiz. Aber sie haben längst auch das Ausland erobert. Ein Teil der Ernte geht konsequent über die Grenze, auch wenn er sich angesichts der riesigen Nachfrage im eigenen Land mühelos absetzen liesse. Die Gantenbeins wollen Grenzen sprengen. Und sind so herausragende Botschafter für den Schweizer Wein im Ausland.

Perfektionistin und «Chrampferin». Gantenbeins besprechen und entscheiden alles gemeinsam, im Rebberg ist Martha Gantenbein der Chef. Sie ist trotz riesigem Erfolg bescheiden und zurückhaltend, eine Perfektionistin, Vollblut-Winzerin und «Chrampferin». Die Erfolgsgeschichte von Martha und Dani Gantenbein hat im Jahr 1982 begonnen: 6.2 Hektaren. Angebaut werden Pinot Noir, Chardonnay und Riesling. Die beiden wussten: Massgebend ist die Rebe. Also pflanzten sie Burgunder-Klone in ihre Rebberge. Sie lernten: Die Traube darf nichts verlieren auf dem Weg von der Rebe in die Flasche. Also fliessen Traubengut und Saft entlang der Schwerkraft; weder wird gepumpt noch filtriert. Vier Hektaren gehören dem Pinot Noir, leicht erkennbar an der eleganten, markant blauen Etikette. An die GaultMillau Garden Party bringen die «Gantis» grandiose Weine mit: 2016 Chardonnay und 2008 Pinot Noir, beides ausgeschenkt aus der Magnum!

Reisen und Freundschaften. Wer die Welt erobern will, muss auch mal raus aus dem Dorf. Die Gantenbeins haben früh damit begonnen, andere Weinregionen zu besuchen, bei den Besten zu degustieren und zu lernen. Qualitätsbewusstsein, aber auch Wissensdurst und Neugierde sind grenzenlos. Viele dieser Spitzenwinzer in Deutschland, Burgund und Österreich sind längst persönliche Freunde geworden, die die «Gantis» auch immer wieder in Fläsch besuchen. Sie wissen: Daniel ist auch ein fantastischer Koch und ein grosszügiger Gastgeber. Einladungen beim wohl bekanntesten Winzerpaar der Schweiz beginnen am frühen Nachmittag und dauern abends öfter etwas länger.
 

>> www.gantenbeinwein.com

 

>> Die besten Schweizer Winzerinnen sind an der GaultMillau Garden Party vom 14. August im Grand Resort Bad Ragaz dabei. Wir stellen sie auf dem Channel in einer kleinen Serie vor. Marie-Thérèse Chappaz, Laura Paccot und Émilienne Hutin sind bereits erschienen. Fortsetzung folgt.