Text: Geny Hess I Foto: Hans-Peter Siffert

A family affair. Auf den Hügeln der Aargauer Gemeinde Küttigen liegt das Weingut Wehrli. Charakterstarken Böden ermöglichen gute Resultate. Die Geschichte des Terroirs wird von Menschen gescnhrieben, die mit Leidenschaft und Handwerkskunst Weinbau betreiben. So hat auch Susi Steiger-Wehrli (grosses Bild oben), tief mit dem Wein verbunden, ihre Passion gefunden. Mit der Familie und ihrem Bruder bewirtschaftet sie 13 Hektar Reben im Kanton Aargau: «Weinmachen ist ein Handwerk, das Fachwissen, Geduld und Naturverständnis erfordert.» Der Betrieb wird nach IP-Normen geführt, um umweltschonende Produktion sicherzustellen. Ehemann Franz ist ausgebildeter Koch, arbeitete im «Widder» in Zürich, auf dem «Bürgenstock» und im «Hirschen Erlinsbach» und ist jetzt auch gelernter Winzer. Er hat die Sensorik seiner Frau geschärft, ihr Verständnis für objektive Weinbewertung erweitert: «Wein ist ein einzigartiges Element, das in jeder Lage neu entsteht. Authentizität, Terroir und das Können des Winzers sind entscheidend.» Das Weingut Wehrli ist von Tradition geprägt und gleichzeitig innovativ.
 

Top-Wein im Weingut ist der Malbec. Pionier war Susis Vater. Er pflanzte 1994 den ersten Malbec an. Die Winzerin zur Traubensorte aus dem Bordeaux: «Qualität wurzelt in charakterstarken Böden.» Resultat: der Malbec Küttigen 2021 (CHF 28.–). Er verführt mit Kirsch- und Dörrfrüchten im Bouquet. Am Gaumen präsentiert er sich fruchtig, mit gradliniger Struktur und einer harmonischen Säure-Gerbstoff-Struktur. Ein Wein, der enormes Lagerungspotenzial hat. Er schmeckt sensationell zur gebratenen Wildentenbrust, glasiert mit Birnel und Ras el Hanout. Susi Steiger-Wehrlis Weine stehen in folgenden GaulltMillau-Restaurants auf der Weinkarte: «Traube», Trimbach AG, «Brücke», Niedergösgen SO, «Auberge», Langenthal BE, «Cheval Blanc Hotel Trois Rois», Basel, «Prato Borni – Zermatterhof», Zermatt VS.
 
>> www.wehrli-weinbau.ch