Text: Elsbeth Hobmeier I Fotos: Hans-Peter Siffert

Zwei Söhne, ein Ziel. Die Zukunft des Familienunternehmens, das Marcy und Alberto Bianchi 1998 gegründet haben, ist gesichert. Die beiden Söhne haben im Jahr 2015 die Verantwortung für die Azienda Agricola in Arogno übernommen. Martino ist diplomierter Winzer, Gabriele hat Önologie studiert, gemeinsam sind sie seit mehreren Jahren am Werk und wollen den von den Eltern eingeschlagenen Weg nach den Richtlinien von Biosuisse weiterverfolgen. Denn biozertifiziert sind hier nicht nur die Weine, sondern auch der eigene Honig. Um die Bienen und die Honiggewinnung kümmern sich jetzt die Eltern, die Weinbereitung liegt in den Händen der beiden Brüder, welche im 2017 neu erbauten Keller alle Weine nach dem Gravitationsprinzip verarbeiten können.

Piwi im Rebberg. Im Sinne des ökologischen Landbaus arbeiten Martino und Gabriele Bianchi zumeist mit interspezifischen Rebsorten (Piwi). Dies sind vor allem Johanniter, Solaris, Souvignier Gris, Divico und Cabernet Noir, welche sehr resistent gegen Pilzkrankheiten sind und daher weniger Spritzungen erfordern. Daneben werden auf der Azienda aber auch klassische Traubensorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angebaut und verarbeitet. Daraus entstehen verschiedene Weissweine, Rotweine und ein Rosé Schaumwein. Insgesamt umfasst die Palette sieben verschiedene Labels: Alma (Johanniter, weiss), NONE Barrique (Solaris, weiss), Piaz Bianco Barrique (Chardonnay und Sauvignon), Marà Spumante Rosé (Cabernet Sauvignon), Cerus Barrique (Cabernet Sauvignon), Piaz Merlot Barrique, Piaz Syrah Barrique.

Der Käfig im Luganersee. Gabriele und Martino Bianchi starten mit vielen Ideen in die Zukunft. Zwei davon haben sie bereits umgesetzt, an anderen arbeiten sie noch. Verwirklicht ist bereits eine spezielle und limitierte Version des Rosé-Schaumweins. Dafür werden die Weine für die Reifung auf der Hefe in den Luganersee versenkt. In 25 Metern Tiefe lagern die Flaschen dort in speziellen Käfigen und werden danach unter dem Namen Marà del Lago angeboten. Und seit diesem Jahr ist eine Neuheit namens Macerato erhältlich: ein Orange-Wein aus der seltenen Traube Souvignier gris, der auf den Traubenhäuten vergoren und gereift wird. Das Ziel der Brüder Bianchi ist, ein innovatives Familienunternehmen zu bleiben mit einer überschaubaren Produktion, welche aber immer noch besser und besser wird.

 

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