Text: Geny Hess I Fotos: Hans-Peter Siffert

Die Neuenburger Weinszene: Beeindruckend. Das Anstellungsgespräch fand bewusst bei schlechtem Wetter statt. Annie Rossi, in Südfrankreich aufgewachsen, wollte wissen, ob es ihr in Cressier NE auch bei Regen und Nebel gefällt. Es gefällt ihr. Und das ist ein Glücksfall für die «Domaine Grillette», für ihren Partner Matthias Tobler und für alle Fans des Schweizer Weins, die längst herausgefunden haben: Die Neuenburger Weinszene ist hervorragend. Auch wegen Oenologen wie Rossi und Tobler. An der GaulMillau Garden Party kann man sich davon überzeugen: Annie bringt einen Oeil-de-Perdrix brut AOC Neuchâtel (Pinot Noir), einen 2021 Sauvignon Blanc «Les Caderosses» AOC Neuchâtel und einen 2019 Vernissage Merlot (!) «Les Clous» AOC Neuchâtel mit nach Bad Ragaz.

Ziel: Internationale Anerkennung. Auf dem Weingut Grillette wird nach biodynamischen Richtlinien gearbeitet. Die Weine sind entsprechend zertifiziert. Annie Rossi hat mit der weltberühmten Winzerin Isabelle Ferrando zusammengearbeitet («Domaine Saint Préfert», Châteauneuf-du Pape), verwirklicht nun in Cressier ihren eigenen Traum. Sie ist eine hochprofessionelle, sehr feinfühlige Winzerin, produziert Weine mit enormem Tiefgang und Noblesse. Sie will beweisen, dass Schweizer Weine auch international einen Ehrenplatz verdienen. Sie verkörpert die junge Winzergeneration und ist als dynamische Qualitätswinzerin ein Vorbild für viele ihrer Kollegen und Kolleginnen.

«Grillette» ist Teamwork. Grillette liegt im Dorf Cressier. 20 Hektar Rebfläche erstrecken sich über die sanften Hänge am Fusse des südlichen Jura und profitieren von einem aussergewöhnlichen Reichtum und einer Vielfalt an Terroirs, deren Böden aus komplexem Kalkstein, Sand, Moräne und Marmorkiesel bestehen. Kultiviert werden 14 verschiedene Rebsorten. Gearbeitet wird im Duo: Annie Rossi und Matthias Tobler führen die Stärken zweier Generationen, zweier Kulturen und die Kombination von weiblicher und männlicher Sensibilität zusammen.

 

Zufrieden ist Annie nie. Biodynamie ist auf «Grillette» der Schlüssel des Erfolges. Keine Herbizide und keine Insektizide, dafür Behandlungen mit Brennnesselsud und mit Molke. Das Gras zwischen den Rebzeilen wird nicht gemäht, sondern nur geknickt, so dass es ausreift, was auch den Vögeln gefällt, die hier auffallend zahl- und artenreich zu beobachten sind. Die beiden Önologen richten sich nach dem Mondkalender. Annie Rossi ist und bleibt bescheiden. Zufrieden ist sie trotz grossem Erfolg nie: «Man kann immer noch etwas verbessern!»


>> www.grillette.ch

 

>> Die besten Schweizer Winzerinnen sind an der GaultMillau Garden Party vom 14. August im Grand Resort Bad Ragaz dabei. Wir stellen sie auf dem Channel in einer kleinen Serie vor. Marie-Thérèse Chappaz, Laura Paccot, Émilienne Hutin und Martha Gantenbein sind bereits erschienen. Fortsetzung folgt.